Цезура это в литературе

ЦЕЗУРА В СТИХОСЛОЖЕНИИ

Цезурой именуется однообразно проведенный через все стихотворение словораздел; т.е. если после определенного слога в каждом стихе имеется словораздел, то мы его именуем цезурой, а части, на которые этой цезурой стих разделяется, полустишиями. Пример: цезура после шестого слога в шестистопном ямбе.

Не множеством картин / старинных мастеров
Украсить я желал / всегда свою обитель,
Чтоб суеверно им / дивился посетитель,
Внимая важному / сужденью знатоков.

Если последнее ритмическое ударение первого полустишия может падать на неударяемый слог, то цезура именуется силлабической. Иначе говоря, при силлабической цезуре на последней стопе первого полустишия возможен пиррихий. Приведенный пример дает нам силлабическую цезуру, так как в нем имеется стих (четвертый), где на третьей стопе – пиррихий.

Внимая важному сужденью знатоков.

Если последнее ритмическое ударение падает всегда на ударный слог, мы имеем тоническую цезуру, например:

Не сверчка нахáла, / что скрипит у печек,
Я пою: герóй мой / – полевой кузнечик.
Росту небольшóго, / но продолговатый,
На спине носил он / фрак зеленоватый.
(Полонский.)

В этом примере на 3-й стопе пиррихий ни в одном стихе не встречается.
Насколько глубоко влияние тонической цезуры на стихотворение, можно увидеть, сличив приведенный пример из Полонского с таким же шестистопным хореем, но без цезуры:

Вылетала бедна пташка на долину,
Выроняла сизы перья на долине.
Быстрый ветер их разносит по дубраве,
Слабый голос раздается по пустыне.
Не скликай, уныла птичка, бедных пташек,
Не скликай ты рóдных деток понапрасну:
Злой стрелок убил малюток для забавы,
И гнездо твое развеяно под дубом.
(Мерзляков.)

Стихи эти звучат совершенно иначе. Дело в том, что благодаря тонической цезуре в первом примере ударения обязательно падают на 3-ю и 6-ю стопы. Стопы 2-я и 5-я ослаблены как предпоследние в полустишиях, 1-я и 4-я – как первые стопы хореических полустиший. Появляется стремление читать эти стихи на 2 счета:

Во втором примере ударение постоянно падает на 6-ю стопу. Ослабленность первой хореической стопы заставляет нас делать второе обязательное ударение на 2-й стопе, а отсюда, в стремлении к симметрии, мы невольно упираем на 4-ю стопу и стремимся читать стих на 3 счета:

цезура => цензура

цезура

(лат. caesura – рассечение), постоянный словораздел в стихе, пауза, необходимая для интонационного деления стиха на полустишия в том случае, если этот стих многосложный. В силлабо-тонике используется, если в стихе более пяти 2-сложных или более четырёх 3-сложных стоп. В поэтической речи слово «цезура» часто используется для обозначения регулярной внутристиховой паузы. «Люблю цезуру на второй стопе» в поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне» означает: Люблю паузу после второй стопы (речь идёт о 5-стопном ямбе).

цензура

(лат. censeo – оцениваю), просмотр произведения представителями властей и изъятие из него отрывков, по каким-либо причинам не устраивающих власть: насмешки над правителями и церковью, эротические сцены и пр. Цензура делится на предварительную (просмотр текста до публикации) и карательную (просмотр текста после его публикации и какие-либо карательные санкции – закрытие журнала, арест автора или издателя, если текст, который был напечатан, не устраивает цензоров). Цензура может не допустить произведение к изданию целиком или позволить опубликовать его только в сокращённом варианте.
В Англии цензура была официально ликвидирована в 1794 г., во Франции – в 1830 г., в ряде других стран Европы – после революции 1848—49 гг. В России цензура официально существовала до 1917 г., неофициально – до 1991 г. Цензура возникла в 1720 г. для регламентации содержания духовных и богословских сочинений и была поручена Духовной коллегии. Она была ужесточена после Французской революции 1789 г.; так, в 1790 г. А. Н. Радищев был сослан в Сибирь на 10 лет за бесцензурную публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву», в 1792 г. был арестован Н. И. Новиков, а издания его типографии были сожжены. После этого в разные эпохи цензурный режим то усиливался, то ослабевал. Ужесточение гонений было обычно связано с каким-либо социальным потрясением: более строгий устав цензуры 1826 г. (после восстания декабристов) и, как следствие, закрытие журналов «Европеец» (1832), «Московский телеграф» (1834), «Телескоп» (1836), уничтожение сборника В. И. Даля «Русские сказки» (1832). Новое усиление цензурного режима произошло после революции 1848—49 гг.: ссылка М. Е. Салтыкова-Щедрина (1848) и И. С. Тургенева (1852). В 1866 г. запрещены журналы «Современник» и «Русское слово». С воцарением Александра III (1881) началось новое усиление цензуры: закрыт журнал «Отечественные записки» (1884), запрещены и уничтожены произведения Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого, В. А. Гиляровского. В 1905 г. была официально провозглашена свобода печати, но декабрьское восстание 1905 г. вызвало негласное усиление цензуры и запрещение к печати свыше 1800 книг. После революции 1917 г. цензура была отменена, но впоследствии большевики постепенно стали формировать собственную цензуру. Это привело к развитию так называемого «самиздата» (распространение произведений в машинописных и рукописных копиях) и «тамиздата» (издание книг русских писателей за рубежом и затем тайный провоз их на Родину). Гонениям советской цензуры подвергались практически все крупные писатели. Некоторым было запрещено печататься (В. С. Гроссман), другие были выдворены из страны (А. И. Солженицын). Писатели подвергались ссылкам (О. Э. Мандельштам), погибали в тюрьмах и лагерях (П. Флоренский). Цензура заставляет авторов придумывать особый «эзопов язык», чтобы, несмотря ни на что, донести до читателя свои мысли – через намёки, аллегории.

Читайте также в Литературной энциклопедии :

центон (лат. cento – одежда из разноцветных лоскутков), стихотворение, составленное из строк других стихотворений. Новый контекст создаёт новое прочтение уже известных строчек.

Это интересно:  Хендай элантра комплектации и цены

Цикл ЦИКЛ (от греч. ? — круг) означает, в применении к литературе, ряд произведений, связанных общим сюжетом и составом действующих лиц. Цикл, в той или иной своей форме, со.

Значение слова цезура

цезура в словаре кроссвордиста

цезура

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. пресеченье; конец первого полустишия в пяти- и в шестистопных стихах; в музыке: препинанье, конец одной музыкальной мысли. Цезурный, к сему относящийся.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цезуры, ж. (латин. caesura, букв. разрез):

Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха (лит.).

Пауза в музыкальной мелодии (муз.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Ритмическая пауза внутри стихотворной строки.

Грань между частями музыкального произведения или его отдельными построениями; пауза.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ЦЕЗУРА (лат. caesura — рассечение)

постоянный словораздел в стихе, напр. в силлаботоническом 5-стопном ямбе после 2-й стопы, в 6-стопном — после 3-й. Особенно употребителен в длинных (6-, 7-, 8стопных) размерах. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой. Предцезурная стопа может нести усечение, наращение, внутреннюю рифму; тогда цезура приобретает сходство с границей стиха.

Грань между разделами или отдельными построениями музыкального произведения. Подобно знакам препинания, цезуры расчленяют целое на части и способствуют восприятию музыкальной структуры.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «цезура»:

Википедия

Цезу́ра :

  1. ритмическая пауза в стихе, разделяющая стих на некоторое количество частей;
  2. граница смысловых частей картины, обозначенная композицией или контрастом цветов, светотеней.

Примеры употребления слова цезура в литературе.

Размер, ритм, аллитерации, рифмы, цезура служат одной музыкальной и смысловой теме.

Другое дело, когда талантливый писатель имеет ярко выраженные стилистические пристрастия: любит неожиданные цезуры, малоупотребительные инверсии, умолчания, восклицания и тому подобные фигуры речи.

Это интересно:  Кавитационный запас насоса это

Сие может показаться чисто техническим вопросом, но дело в том, что александрийский стих ближайший родственник гекзаметра, хотя бы только с точки зрения использования цезуры.

Начать хотя бы с того, что пятистопный дактиль первого и пятистопный же анапест второго по сути являются нашим доморощенным вариантом рифмованного гекзаметра, о чем свидетельствует их массивная цезура.

Он читал Расина как-то нараспев и делал тот пробор, который англичане носят на затылке, на цезуре каждого стиха, так что он выходил похожим на надломленную трость.

Возвращение завершается, обретает полный смысл в той мере, в какой Чехову удается вернуться в себя самого, преодолеть эту метаморфозу цезуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: tsezura
Задом наперед читается как: арузец
Цезура состоит из 6 букв

Цезура

I

Цезу́ра (лат. caesura — рассечение)

медиана, в стихосложении, постоянный словораздел в стихе. В античном стихосложении Ц. приходилась, как правило, на середину стопы.

В силлаботоническом стихосложении, наоборот, Ц., как правило, совпадает с границей стоп: в цезурованном 5-стопном ямбе Ц. стоит после 2-й стопы («Ещё одно

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий