Структура и источники семейного права

Читайте также:

  1. C. Основание возникновения права собственности
  2. CSRP — стандарт(Customer Synchronized Resource Planning) и система
  3. D. Защита права собственности
  4. DNS (Domain Name System)-система адресов
  5. DNS — доменная система имен
  6. ERP — стандарт планирования ресурсов предприятия и система
  7. ERP-система
  8. I. 1. Понятие наследственного права
  9. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  10. I. Государственная система здравоохранения. Здравоохранение в Великобритании.
  11. I. Подготовка, принятие и источники уложения. Причины создания Соборного Уложения
  12. I. Понятие об информационных системах

Систему семейного права образуют его нормы и институты, которые находят свое выражение в структурных элементах Семейного кодекса Российской Федерации. В настоящее время Семейный кодекс включает в себя 170 статей, 21 главу, 8 разделов. Нормы семейного права могут быть объединены в следующие структурные элементы:

2. Права и обязанности супругов.

3. Родительские правоотношения.

4. Алиментные обязательства членов семьи.

5. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

6. Семейные правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Источники семейного права.В соответствии со ст. 72 п. “к” Конституции Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В числе источников семейного права, прежде всего, следует назвать Конституцию РФ, в которой закреплены основные принципы семейного права. Так, ст. 19, 38 провозглашают государственную защиту семьи, материнства, отцовства и детства; равенство прав супругов в семье, прав родителей по воспитанию детей, которые одновременно являются и родительскими обязанностями.

Семейный кодекс Российской Федерации — основной кодифицированный источник семейного права, вступил в действие с 1 марта 1996 г.6 (в настоящее время действует с изменениями и дополнениями ФЗ от 15.11.1997 г. № 140-ФЗ, ФЗ от 27.06.98 г. № 94-ФЗ, ФЗ от 02.01.2000 г. № 32-ФЗ). Ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР7 утратил юридическую силу.

Это интересно:  Печка на ниву 21214 нового образца

Нормы Семейного кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после 1 марта 1996 г. Есть некоторые исключения из этого правила, предусмотренные ст. 169 Семейного кодекса. Например, по семейным отношениям, возникшим до введения в действие Семейного кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Согласно п. 3 ст. 169 положения ст. 25 Семейного кодекса о моменте прекращения брака со дня вступления решения суда в законную силу применяются при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа.

Семейное законодательство согласно п. 2 ст. 3 Семейного кодекса состоит также из принимаемых в соответствии с Семейным кодексом других федеральных законов. Например, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”8, Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей”9 и др.

Следующими в иерархии нормативных актов идут указы Президента (Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. № 712 “Об основных направлениях государственной семейной политики”)10, постановления Правительства и акты федеральных органов исполнительной власти. Указы Президента не должны противоречить Семейному кодексу и иным федеральным законам. Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы семейного права только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации. Например, согласно ст. 82 Семейного кодекса Постановлением Правительства от 18 июля 1996 г. № 841 определены виды заработка и иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов; на основании абз. 6 п.1 ст. 127 Семейного кодекса Постановлением Правительства от 1 мая 1996 г. № 542 установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка.

Это интересно:  Как получают этилен в промышленности

Законы субъектов Российской Федерации регулируют отношения, которые входят в предмет семейно правового регулирования, в двух случаях:

1) когда вопрос отнесен к ведению субъекта РФ (например, условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 лет),

2) когда вопрос, непосредственно Семейным кодексом не урегулирован.

При этом необходимо иметь ввиду, что действие актов субъектов РФ распространяется лишь на подведомственную территорию.

В любом случае согласно абз.3 п.2 ст. 3 Семейного кодекса нормы, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Семейному кодексу. В связи с этим, например, принятие акта субъектом РФ о допустимости многоженства не может быть признан действительным как противоречащий федеральному законодательству.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации имеют важное значение в сфере семейного права как акты официального толкования законодательства, но не как источники семейного права.

Судебная практика, в том числе постановления Пленумов судов и обзоры судебных решений не являются источниками права в Российской Федерации.

Соотношение гражданского и семейного права. В настоящее время Семейный кодекс предусматривает возможность субсидиарного применения к семейным правоотношениям норм гражданского законодательства. Это возможно при наличии двух условий (ст. 4 Семейного кодекса):

1) отношения не урегулированы семейным законодательством,

2) применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных правоотношений. Например, гражданско-правовые нормы о презумпции возмездности договоров и о взыскании убытков не применимы к семейным отношениям в силу специфики последних.

Кроме того, гражданское законодательство применяется в случаях, прямо предусмотренных семейным законодательством, например, п. 2 ст. 9; п. 2 ст. 33 Семейного кодекса.

Принцип аналогии в семейном праве. Согласно ст . 5 Семейного кодекса особенностью принципа аналогии в семейном праве является то, что при его реализации могут применяться не только нормы (при аналогии закона) и общие начала, а также принципы (при аналогии права) семейного права, но и гражданского. Кроме того, в рамках аналогии права правоотношения должны регулироваться на основе принципов гуманности, разумности и справедливости.

Это интересно:  Способы очистки сточных вод

Международные договоры. Принцип приоритета международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, закреплен в ст. 15 Конституции Российской Федерации и конкретизирован в других нормативных актах, в том числе ст. 6 Семейного кодекса. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Примерами наиболее важных международных договоров в сфере семейного права, в которых участвует Российская Федерация, являются Конвенция ООН “О правах ребенка” 1989 г., Минская конвенция стран СНГ “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам” 1993 г. и др.

Семейный кодекс не предусматривает такого источника правового регулирования как обычаи. Однако обычаи и традиции иногда имеют также важное правовое значение. Например, согласно п. 2 ст. 58 Семейного кодекса присвоение отчества ребенку осуществляет по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

| следующая лекция ==>
Принципы семейного права
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий