Нужно ли пинать колесо перед поездкой? Зачем бывалые водители это делают
Наверняка многие наблюдали, как по утрам некоторые водители с утра, пока машина прогревается, ходят вокруг неё, будто исполняя некий ритуал, и пинают по колёсам. То же самое многие делают, останавливаясь на трассе. Для чего они это делают, это какая-то примета или рудимент старых методов диагностики неисправностей?
Готов ко всему
Отечественные направления прошлых лет (мы про «дороги», которых, по сути, не было) – довольно жёсткое испытание для водителя и автомобиля, поэтому подготовка к поездке осуществлялась очень тщательно. Оттуда и пришли к нам остатки этих процедур в виде странных ритуалов. Российский водитель крайне суеверен, поэтому многие обряды и ритуалы практикуются до сих пор. И некоторые из них имеют под собой вполне практическую основу, одна из таких процедур – пинать колесо.
Зачем раньше пинали колёса
Есть мнение, что таким образом водители раньше проверяли, всё ли в порядке со ступичным подшипником. В давние времена они были обслуживаемыми, разумеется, разбалтывалсь, поэтому приходилось их периодически подтягивать. Водители пинком как бы на ощупь проверяли затяжку, и при необходимости вовремя исправляли непорядок.
Сегодня способ, разумеется неактуален, ступичный подшипник так уже не проверить, только вывешенное колесо может что-то показать. Если, конечно, он не доведён до состояния крайней запущенности.
Вторая причина отвешивания пинков колесу – диагностика шин. Как мы знаем, раньше все шины били камерными, и спускающая камера не сильно изменяла внешний вид покрышки. В составе советских шин было много искусственной резины, отчего они были реально дубовыми. Пинком такую шину на боковине промнёшь даже со спущенной камерой, но вот по звуку можно было диагностировать неполадку. Звук лёгкий, звонкий – значит всё нормально, глухой – следует подкачать.
Сегодня камерных шин уже практически не осталось на легковушках, поэтому способ тоже неактуален.
Так почему же сейчас пинают колёса? Из более-менее достойных объяснений остаётся – привычка, разминка, скоротать время, развлечь себя, пока стоишь. Диагностику состояния машины не проведёшь, но затёкшие ноги размять можно.
Что же до реальной диагностики, то показания манометра всё же более точные, им можно доверять, подвесу лучше проверять в СТО. Что мы может сделать самостоятельно, так это проверить уровень масла и других рабочих жидкостей, наличие насоса, домкрата в багажнике. Некоторые ещё возят мультиметр для проверки аккумулятора. Разумеется, пнуть колесо, на всякий случай, тоже можно.