Срединный хребет тектоническая структура

Основные тектонические структуры земной коры

Слова и словосочетания

передовой (краевой) прогиб

зона зарождающего спрединга

зоны субдукции и обдукции

к ак было отмечено ранее, в строении земной коры и литосферы отчетливо выделяются два ее типа: океанический и континентальный. Первый тип характеризует земную кору океанов, а второй – континентов. Поэтому выделение таких крупных тектонических структур, как континенты и океаны, не только геоморфологическое. Континенты и океаны – это структуры I -го порядка, которые четко различаются по строению тектоносферы.

Различное строение земной коры и ее мощности в пределах океанов и континентов позволяет различать структуры II -го порядка. Главными из них являются срединно-океанические хребты, геосинклинальные подвижные пояса, платформы (океанические и континентальные) и континентальные рифты (табл. 13).

Анализ развития земной коры показывает, что различные ее участки переживали описанную выше последовательность эволюционного развития в разное время. Продолжительность тектонического цикла обычно составляет 150–200 млн лет, поэтому специфика развития участка земной коры отражается в особенностях его строения.

Признаки проявления разных тектонических режимов четко отражаются в современной коре. В настоящее время выделяются зоны интенсивного спрединга и образования молодой океанической коры (например, Атлантический срединно-океанический хребет); зоны интенсивной субдукции – геосинклинали, там происходит интенсивное накопление осад-

ков, проявление магматизма (например, Восточно-Азиатская зона, от Курильских островов до Новой Зеландии), зоны горообразования (Гималаи, Кавказ), развивающиеся в орогенном режиме.

Такие активные зоны с большим размахом и контрастностью тектонических движений, проявлением магматических процессов, глубоким метаморфизмом, развитием складчатых, разрывных движений, горообразованием называются геосинклинальными подвижными поясами. Таким образом, к геосинклинальным поясам относятся участки коры, находящиеся на геосинклинальном или орогенном этапах развития.

Наряду с активными участками, на нашей планете выделяются стабильные области, развивающиеся в платформенном режиме. Примерами таких областей могут служить большая часть европейской территории и территория Западной Сибири.

Срединный хребет тектоническая структура

Полный текст статьи А.Б.Кирмасова, А.В.Соловьева и Дж.К.Хоуригана, 2003 опубликован на http://ftlab.ginras.ru/PDF/Kirmasov_ruetal04.pdf
ВЫВОДЫ
Андриановский шов восточного склона Срединного Хребта (СХ) Камчатки разделяет метапелиты камчатской серии и метавулканиты андриановской свиты. Комплексы аллохтона (андриановская и ирунейская свиты) фиксируют раннее коллизионное деформационное событие, связанное с надвиганием окраинно-морских и островодужных комплексов к западу. Сбросовые перемещения постколлизионного этапа отражены в структурных парагенезах террейнов. В верхней части автохтона (камчатская серия) находится зона пластичного сброса. Выведение высокометаморфизованных пород на поверхность и совмещение в современной структуре комплексов разной степени метаморфизма напоминает сценарий формирования метаморфических ядер МСС типа.

Формирование основных структур камчатской континентальной окраины в конце мела — кайнозое
в результате аккреционно-коллизионных процессов. Ведущим событием в регионе была коллизии Озерновско-Валагинской островной дуги континентом, когда меловые отложения окраинного моря и островной дуги были надвинуты на гетерогенные комплексы Евразиатской окраины. Северный сегмент дуги по Лесновскому трасту надвинут на континент в среднем эоцене, южный контактирует с метаморфическими комплексами по Андриановскому шву на восточном склоне СХ.

Структура Андриановского шва и время его образования дискуссионны. Согласно Е.А.Константиновской , 2002, он разделяет метаморфические образования малкинской серии и неметаморфизованные окраинно-морские отложения ирунейской свиты и сформировался в результате раннеэоценовой коллизии островной дуги и континента. Л.А.Савостин и д.,1992, рассматривают Андриановский шев как структуру, разделяющую метапелиты камчатской серии (шихтинская свита) и метавулканиты андриановской свиты. . Образование шва, считают они, произошло в результате надвигания островодужных комплексов андриановской серии на комплексы мезозойской палеоконтинентальной окраины.

Происхождение и возраст Срединного Хребта Камчатки также дискуссионны. В.К. Кузьмин и др., 1980, принимают докембрийский возраст протолита, однако в последние годы появились данные о меловом возрасте протолита колпаковской серии и палеоценовом для камчатской серии. Возраст
метаморфизма оценивался как меловой (В.И.Виноградов и др., 1991). Некоторые исследователи выделяют два этапа метаморфизма — кампанский (около 77Ма) и эоценовый (53-47Ма) (Bregar Mи др., 2002). Детальные геологические исследования позволили определить возраст пика метаморфизма и мигматизации как раннеэоценовый (52Ма).

Возраст неоавтохтона (конгломераты барабской свиты), представленного синорогенными отложениями, 50Ма.

Материал авторов А.Б.Кирмасова, А.В.Соловьева и Дж.К.Хоуригана посвящен выяснению этапности структурообразования в этом регионе.

Метаморфические образования Срединного Хребта подразделяются на три комплекса: высокометаморфизованные породы основания Срединно-Камчатского массива (колпаковская серия, прорванная гранитами крутогоровского комплекса), метаморфические породы чехла (малкинский комплекс: шихтинская, андриановская, алисторская, хейванская, химкинская свиты) и слабометаморфизованные отложения аллохтонного Квахонского террейна.

Принципиальный вопрос – вопрос о соотношения комплексов. Марченко А.Ф., 1975 выделил фундамент из колпаковской серии, на который несогласно наложен чехол из малкинской серии в составе шихтинской, андриановской, хейванской, химкинской и алисторской свит и выделил базальные конгломератв в основании шихтинской свиты. Все контакты внутри малкинской серии рассматривались как стратиграфические, а внутренняя структура этих образований трактовалась как слабо нарушенная. Срединный массив рассматривался как краевая часть Охотоморской платформы, испытавшая глубокую тектоно-магматическую и метаморфическую переработку (ХанчукА.И.,1985), или как выступ фундамента Западно-Камчатской микроплиты (Богданов НА., Чехович В.Д, 2002).

Альтернативная точка зрения на природу комплексов СХ предполагает метаморфизм верхне мезозойских геосинклинальных отложений.

В последние годы развиваются представления о Срединном массиве как о деформированном меланжевом пакете тектонических чешуй. Так, в верховьях реки Крутогорова было установлено аллохтонное залегание пород андриановской свиты с фрагментами офиолитов в основании траста (Рихтер А.В, 1995), аналогичные наблюдения были сделаны в восточном обрамлении массива (Савостин Л.А. и др, 1992). В такой трактовке колпаковский комплекс, сложенный наиболее высокометаморфизованными образованиями, перекрывается отложениями камчатской серии (шихтинской свиты), на которую надвинуты островодужные метавулканиты андриановской свиты.

Возраст осадочного протолита гнейсов колпаковской серии позднемеловой (докампанский). Этот вывод обоснован возрастами наиболее молодых обломочных цирконов. Крутогоровские разгнейсованные граниты имеют возраст кристаллизации 77 Ма. Пик метаморфизма -52 + 2 Ма и обоснован возрастами монацита и каемок обрастания циркона из мигматитов колпаковской серии.

Хейванская свита сложена метапесчаниками и метаалевролитами, реже аргиллитами и гравелитами. Химкинская свита представлена альбит-актинолитовыми сланцами по туфам, туффитам, метапесчаникам, а также кварцитами. В составе алисторской свиты преобладают амфиболовые сланцы по ультраосновным и основным эффузивам. Отложения алисторской свиты рассматриваются как фациальный и возрастной аналог образований химкинской и андриановской свит. От андриановской к химкинской свите наблюдается уменьшение степени метаморфизма. В меньшей степени выражена латеральная метаморфическая зональность, не совпадающая с границами серий и свит.

Слабометаморфизованные и неметаморфизванные образования Срединного Хребта представлены террейновыми параавтохтонными отложениями хозгонской свиты позднемелового -палеоценового возраста , аллохтонными верхнемеловыми породами ирунеиского террейна (ирунейская и кирганикская свиты), нео-автохтонными молассоидными отложениями среднеэоценового возраста (барабская свита).

Таким образом, в восточном обрамлении Срединного массива в зоне Андриановского шва совмещены комплексы разной степени метаморфизма. Разрывные нарушения, разделяющие комплексы, являются надвигами с западной вергентностью. Образования колпаковской и камчатской серий могут быть отнесены к автохтонному террейну. Терригенные отложения хозгонской свиты занимают сложное структурное положение и выделяются в качестве параавтохтона. Метавулканиты андриановской свиты и туфогенно-кремнистые отложения ирунейской свиты относятся к аллохтонному комплексу. В его строении можно выделять нижний (андриановская свита) и верхний (ирунейская свита) комплексы.

Структурные парагенезы — это закономерные сочетания различных элементарных структур, сформировавшихся в определенных механических обстановках (сжатия, растяжения, сдвига, транспрессии, транстенсии). В зависимости от механизмов деформации выделяются механические, деформационно-химические и деформационно-метаморфические парагенезы.

Генетическая интерпретация структурных парагенезов основана на модели структурных перестроек.При морфологическом изучении структур проводилось изучение ориентировок плоскостных и линейных структурных элементов и , петротектонический анализ, при изучении тектонитов основное внимание уделялось кинематическим индикаторам. В соответствии с рисунком складок в разрезе употребляют термины S-, Z-, и М-складки, напоминающие буквы (S-, Z-складки развиты на противоположных крыльях крупной складки, М – в ее замковой части). В случае пологих погружений шарниров для определения типа симметрии складки (S или Z) используют правило, согласно которому тип складки определяется при наблюдениях по направлению падения шарнира. Термин вергентность используется в кинематическом смысле для обозначения направления перемещения или вращения при деформации как на крыльях складок, так и в зонах разрывных нарушений. «Заваленный» к востоку сброс будет иметь западную вергентность.

Центральная часть Андриановской зоны представляет моноклинальный пакет тектонических пластин с падением разрывных нарушений и плоскостных структурных элементов на восток — северо-восток.

Аллохтон. Сланцеватость в андриановской свите полого падает к востоку — северо-востоку. В зонах внутриформационных разрывов степень рассланцевания возрастает, широко проявлены кварцево-жильная полосчатость, небольшие складки и кинкбанды (кинк-зоны). Наряду со складками западной вергентности, более широко развиты «сбросовые» кинк-зоны и складки восточной вергентности. В ряде случаев можно наблюдать наложение болеепоздних «сбросовых» кинк-зон на сланцеватость в зонах внутриформационных разрывов. Ориентировка шарниров складок и кинк-зон в породах андриановской свиты позволяет предполагать наличие небольшой сдвиговой компоненты перемещения: левосдвиговой для «взбросовых», правосдвиговой для «сбросовых» складок.

Автохтон. Породы камчатской серии обладают сложной внутренней структурой. При восточных падениях сланцеватости в зоне тектонического разрыва широко развиты складки восточной вергентности, нередко — с кливажем плойчатости, кливажные зоны которого параллельны полого падающим, часто горизонтальным, осевым поверхностям складок. Шарниры погружаются под небольшими углами как в северных, так и южных направлениях.

Для складок восточной вергентности зафиксированы футляровидные складки начальной стадии морфологического оформления. В породах фрагментарно развита линейность,образованная крупными (до 1-2 мм) кристаллами и агрегатами биотита. Ориентировка линейности выдержана, с северным падением в плоскости сланцеватоста до 30-40о. По отношению к складкам минеральная линейность более ранняя. В зоне контакта с метавулканитами андриановской свиты породы камчатской серии пересыщены кварцевыми жилами. Кварцевые жилы интенсивно дислоцированы, будинированы, смяты в складки, разорваны и в ряде случаев формируют линейность, которая образована миллионами (вытянутыми вдоль шарниров разобщенными фрагментами смятых в складки кварцевых жил). Вне контактовой зоны преобладает кварцево-жильная полосчатость, складки по кварцевым жилам развиты фтагментарно. Осевые поверхности ранних складок вторично сминаются вместе с метаморфической сланцеватостью и линейностью в складки восточной вергентности.

По данным петроструктурного анализа, ранние деформационно-метаморфические структурные парагенезы представлены проникаюшей сланцеватостью, метаморфической полосчатостью, на фоне которых широко развиты синкенематические порфиробласты граната и биотита. Направление вращения порфиробластов указывают на перемещение вниз, по падению сланцеватости. Тени давления порфиробластов выполнены кварцем, для биотитовых порфиробластов характерны новообразования биотита. Биотитовые порфиробласты будинируются, испытывают дробление с последующим вращением фрагментов и образованием асимметричных теней давления с кварцевым выполнением. В замковых частях малых складок широко развит кливаж плойчатости.

Кварцевые жилы деформированы: расплющиваются, будинируются, сминаются в складки, формируют новообразованную линзовидную полосчатость. Милониты развиты в отдельных зонах, с последующим наложением на них кливажа плойчатости, прокварцевания и диафтореза. Для милонитизированных пород (S-C тектонитов) характерна полосчатость, выраженная чередованием существенно кварцевых и разделяющих их обогащенных слюдами прослоев, в которых наблюдается ориентировка биотита и мусковита, секущая метаморфическую полосчатость и главную сланцеватость. Такие структуры указывают на сдвиговую компоненту деформации, соответствующую для пород камчатской серии направлению вращения порфиробластов. Зоны милонитизированных пород распространены неравномерно и исчезают только при переходе к породам колпаковской серии.

тектоническая структура уральских гор, заподный саян,западная-сибирская равнина,горы Хибимы, Алданское нагорье, Горы кавказ, срединный хребет, русская

складчатости,платформы,там ископаемые: нефть, газ, уголь, торф, сланец,фосфор, соль, поваренная соль, алюминевые руды

Другие вопросы из категории

климата.Их годовое колличество осадков и режим выпадения осадков (мм)

Читайте также

Как растения и животные приспособлены к суровому климату западно-сибирской равнины?

( Сравнить природные зоны. Описать отличия состава Тайги Русской и Западно-Сибирской равнин)

1) горы Хибины
2)Алданское нагорье
3)Срединный хребет
Плииз помогите хоть в 1 из 3.

ая высокая вершина Алтая – г. Белуха, а Саян – Мунку-Сардык. 4)Верхоянский хребет и хребет Черского сформировались в мезозойскую складчатость. 5)Траппы можно встретит на Среднесибирском плоскогорье. 6)Камчатка, Курилы и Сахалин образовались в кайнозойскую складчатость, где самая молодая земная кора. 7)Характерные формы рельефа Восточной Сибири – термокарстовые котловины, гидролакколиты, булгунняхи, (бугры пучения). 8)В Западно-Сибирского районе преобладает климат резко-континентальный, а в Восточной Сибири – континентальный. 9)Полюс холода России и Евразии находится в Оймяконе, а для котловин пояса гора Юга Сибири характерна температурная инверсия. 10)Климат Приамурья и Приморья – муссонный, а Камчатки – морской. 11)Для Дальнего Востока характерны следующие природные явления: землетрясения, вулканы, гейзеры, цунами, тайфуны, наводнения, снегопады. 12)Самая многоводная река России Обь с Иртышом, а самая длинная – Енисей. 13)Амур имеет дождевое питание, летние паводки и наводнения. 14)Байкал – ледниково-тектоническое озеро, а Таймыр – тектоническое. 15)Тигр, корейский кедр, бархатное дерево, гималайский медведь, утка-мандаринка, дикий виноград, женьшень – это животные и растения смешанных лесов Приморья и Приамурья. 16)Колки, гривы и урманы можно встретить в Восточной Сибири, а наледи, тарыны — в Западной Сибири.

наиболее уместен в данной ситуации? Обоснуйте собственную точку зрения. Какая тектоническая структура залегает в основании вашей местности?

Что такое Срединный хребет?

и Срединный хребет по плану:
1. Географическое положение
2. Тектоническая структура
3. Возраст пород
4. Средние высоты
5. Наибольшие высоты.
6. Внешние процессы формирования рельефа
7. Стихийные явления
8. Полезные ископаемые
ПОЖАЛУЙСТА! Буду очень благодарен!

Срединный хребет — горная цепь, главный водораздельный хребет на полуострове Камчатка. Длина — 1200 км, географические координаты — 56, 15856°00′00″ с. ш. 158°00′00″ в. д. / 56° с. ш. 158° в. д. Простирается с севера на юг, содержит большое количество вулканов, в основном щитовидных и стратовулканов. Кроме вулканов, состоит из лавовых плато, отдельных горных массивов и изолированных вершин, покрытых ледниками (общая площадь 866 км²). Выделяются хребты Малкинский, Козыревский и Быстринский.
Высочайшая точка — Ичинская сопка (3621 м). Многие вулканы превышают 2000 м: Хувхойтун (2618 м), г. Алнай (2581 м), г. Шишель (2531 м), Острая Сопка (2539 м). Реки, стекающие со склонов Срединного хребта, в верховьях расположены очень близко друг к другу. В нижней части склонов — леса из каменной берёзы, кедрового и ольхового стланика; выше — горная тундра.
Всего хребет состоит из 28 перевалов и 11 вершин, большая часть перевалов находится в северной части. Для центральной части хребта обычны значительные расстояния между крупными вершинами. Южная часть хребта характеризуется высокой степенью расчленённости на отдельные массивы, отличающиеся асимметрией склонов.

Статья написана по материалам сайтов: plate-tectonic.narod.ru, anglijskij-yazyk.neznaka.ru, vorum.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий