Страны лидеры по запасам железной руды

Запасы железной руды в мире на 2019 год

Железная руда является основным сырьем, которое используется металлургической промышленностью во всем мире. Лидером в таблице стран, потребляющих это сырье, считается Китай, помимо этого именно данная страна поставляет на рынок более 50% металла. Во всем мире существует 100 стран, на территории которых находятся крупные месторождения железной руды. Согласно подсчетам, проведенным экспертами общий объем железных руд, находящихся в нашей планете, составляет 800 млрд тонн. Однако несмотря на это большая часть залежей (80%) состоит из руд среднего и низкого качества.

Железная руда отличается от других тем, что в ней содержится не менее 26% чистого металла. Чаще всего встречается: бурый железняк, железный шпат и красный железняк. Также железную руду разделяют на виды по количеству чистого железа. Руда может быть богатой, она представляет собой окатыши железа, в ней содержится 57% железа, средняя руда содержит в себе 35-37% железа и бедная руда на 26% состоит из железа. Богатая на железо руда используется при изготовлении чугуна. Остальная руда также используется в металлургии, только после того, как пройдет процесс обогащения железом.

В каких странах находятся самые большие запасы железной руды

Одним из самых крупных железорудных районов считается Курская магнитная аномалия в России. Согласно результатам проведенного исследования, там находится около 30 млрд тонн. В целом на Россию приходит 18% от мирового запаса, в эту часть входит чистый металл, а не его минералы. В Курскую аномалию входят: Орловская, Курская и Белгородская области. 17% от мирового запаса приходится на Бразилию.

В Австралии находится 14% запасов железных руд, на территории Украины содержится 11% железных руд от мирового запаса. И на последнем месте находится Китай, в этой стране содержится самое маленькое количество чистого металла – 9% от мирового запаса.

Какие страны являются лидерами по добыче железных руд в мире

Экспертами был составлен рейтинг стран, которые считаются лидерами по добыче железных руд.

Основным экспортером железных руд на рынок является Китай, за год в этой стране добывается 900 млн тонн металла. На втором месте находится Австралия, в которой за год на территории этой страны добывается 420 миллионов тонн. Тройку лидеров замыкает Бразилия, в которой добывается около 350 миллионов тонн железной руды. За ней следует Индия, которая экспортирует 245 миллионов тонн железной руды. А на последнем месте расположилась Россия, в прошлом году она экспортировала на рынок 100 миллионов тонн железа.

Согласно словам экспертов, список лидеров по экспорту железных руд не менялся уже на протяжении последних 10 лет, меняется только количество добываемого металла.

Каким способом происходит добывание железных руд

Прежде чем начинать добычу руды, проводится исследование месторождений. Для этого специалисты используют приборы, которые позволяют оценить состояние и узнать, на какой глубине находится руда. Месторождение может быть плоскоподобным, когда руда находится на вершине залегания горных образований, и линейным: на таких месторождениях руда устремляется вглубь земной коры. Руда, добытая в таких месторождениях, богата железом.

Добывают руду двумя способами – карьерным и шахтным. Во время карьерного добывания руды срезается верхний слой минералов, в результате чего вся руда оказывается на поверхности, дальше ее достают ковшом и отправляют на металлургические комбинаты, где ее перерабатывают. Это менее затратный в плане финансов способ, но он наносит огромный вред окружающей среде. Второй способ добывания железной руды более сложный, причем для этого необходимо задействовать более сложное и дорогостоящее оборудование, но он наносит меньше вреда окружающей среде.

Страны лидеры по запасам железной руды

Страны с крупнейшими запасами железной руды*

Страна Ресурсы (млрд тонн) Запасы (млрд тонн) Доля в мире по запасам (%) Содержание железа (%)
Россия 113,21 29,22 18,6 36
США 110 10 6,4 24
Бразилия 100 7,6 4,8 58
Австралия 80 18 11,7 64
Украина 50 16,84 10,7 35
Китай 50 9 5,7 33
Канада 30 12 7,6 40
Казахстан 29 4,15 2,6 39
Индия 25 2,8 1,8 61
Всего в мире 707,1 157,26 100
*По данным 1999 года
Источник: ФГУНПП «Аэрогеология»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-31428 от «07» марта 2008 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

Запасы железных руд в мире

Содержание:

Железная руда – основное сырье для металлургической промышленности мира. Рынок железной руды в значительной мере влияет на экономику разных стран.

Сегодня основным потребителям этого металлургического сырья является Китай. Отметим, что именно эта азиатская страна по производству стали в мире занимает лидирующие позиции, поставляя на мировой рынок практически 50 процентов металла.

Посмотрим, каковы запасы железных руд в мире на сегодняшний день и кто лидирует в рейтинге стран, добывающих железную руду.

Запасы железных руд в разных странах мира.

Известно, что на сегодняшний день в 98 странах мира выявлены месторождения железной руды разного качества. По оценкам экспертов мировые запасы железной руды могут составлять порядка 790 миллиардов тон. На сегодняшний день общие запасы железных руд в мире приравниваются к 464 миллиардам тонн. Отметим, что из них подтвержденными на данный момент являются около 200 миллиардов тонн.

В большинстве своем мировые запасы составляют железные руды низкие и средние по качеству. В долевом отношении на них приходится более 87 процентов от общего разведанного запаса в мире. Такие руды содержат в себе железа от 16 до 40 процентов и требуют впоследствии дополнительного обогащения. К примеру, в России, одной из пяти лидеров-стран по добычи руды, только чуть более 12 процентов добывается железной руды высокого качества (в которой содержание железа не меньше 60%).

Оговоримся, что сегодня железная руда добывается в более пятидесяти странах мира. При этом основная часть этого сырья (до 78 процентов) поставляется из пяти стран-лидеров: Китая, Бразилии, России, Австралии и Индии.

Лидер по добычи железной руды – Китай. В 2010 году тут добыли 900 миллионов тонн, к 2013 году это цифра увеличилась и составила за весь 2012-ый около 1,3 миллиарда тонн.

Отметим, что за два года первая пятерка лидеров по добыче руды нисколько не изменилась. Так, следом за Китаем идет Австралия, в которой за два года также увеличился объем добываемой руды с 420 до 525 миллионов тонн. Об этом говорится в отчете Геологической службы США. На третьем месте – Бразилия, где в 2012 году было добыто 375 миллионов тонн (что превышает показатели 2010 года всего 5 миллионов тонн). Четвертое и пятое место у Индии и России соответственно, здесь в прошлом гуду было добыто 245 и 100 миллионов тонн.

Заметим, что Украина, которая является самой богатой страной по залежам железа, в 2012 году добыла всего 81 миллион тонн.

В общем же в 2012 году в мире всеми компаниями было добыто 3 миллиарда тонн руды.

Приведем небольшую таблицу запасов железа в разных странах мира, согласно оценкам METALRESEARCH:

Страна

Запасы железной руды в % (от общемировых) тонн

Мировые запасы железной руды

Мировые разведанные запасы железной руды составляют порядка 160 млрд тонн, содержащих около 80 млрд тонн чистого железа. По данным Геологической службы США, Украина обладает крупнейшими в мире разведанными запасами железной руды, в то время как Россия и Бразилия делят первенство по объему запасов руды в пересчете на содержащееся в ней железо.

Распределение запасов руды по странам:

  • · Украина — 18 %
  • · Россия — 16 %
  • · Китай — 13 %
  • · Бразилия — 13 %
  • · Австралия — 11 %
  • · Индия — 4 %
  • · США — 4 %
  • · Прочие — 20 %

Запасы в пересчёте на содержание железа:

  • · Россия — 18 %
  • · Бразилия — 18 %
  • · Австралия — 14 %
  • · Украина — 11 %
  • · Китай — 9 %
  • · Индия — 5 %
  • · США — 3 %
  • · Прочие — 22 %

Крупнейшие экспортёры и импортёры железорудного сырья

Добыча железной руды в России

Железорудные ресурсы России представлены бурыми, красными (или гематитовыми рудами), магнитными железняками (или магнетитовыми рудами) и др. Качественная характеристика их различна. Имеются запасы как бедных железных руд, в которых содержание железа колеблется в пределах 25-40%, так и богатых с содержанием железа до 68%.

Железорудные ресурсы неравномерно размещены по территории России. Основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах.

В европейской части страны наиболее крупным является железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА). Он находится на территории Белгородской, Курской и частично Воронежской областей Центрально-Черноземного района, а также Орловской области Центрального района. Бассейн занимает площадь около 180 тыс. км2. Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд т.

Руды КМА состоят преимущественно из железистых кварцитов (содержание железа в среднем — 32%) и богатых гематитовых руд (содержание железа 56-62%). Глубина залегания колеблется от 30 до 500 м.

Промышленная добыча железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождение Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Руды КМА характеризуются многокомпонентным составом. Кровля и вскрышные породы представлены минерально-строительным сырьем, вспомогательными материалами для металлургического производства, бокситами и отдельными видами горно-химического сырья. Гидрогеологические условия эксплуатации бассейна сложные, так как руды перекрыты мощной толщей сильно обводненных осадочных пород. Добыча руды осуществляется подземным и открытым способами.

Месторождения Мурманской области и Республики Карелия имеют запасы магнетитовых, титаномагнетитовых руд и железистых кварцитов. Руды при невысоком содержании железа (28-32%) хорошо обогащаются. Наиболее крупные месторождения в Мурманской области — Ковдорское и Оленегорское, в Карелии — Костомукшское.

Месторождения Урала тянутся широкой полосой с севера на юг параллельно Уральскому горному хребту. Они размещены на территории Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей. Балансовые запасы железных руд на Урале составляют около 14 млрд т.

На Северном Урале залежи железной руды сосредоточены в Северной и Богославской группах месторождений, на Среднем Урале — в Тагило-Кушвинской и Качканарской группах, на Южном Урале — в Байкальской и Орско-Халиловской группах месторождений. Основная часть запасов железных руд Урала (70%) сосредоточена в Качканарской группе в Свердловской области, где залегают титаномагнетитовые руды. Они относятся к бедным, но легкообогатимым, содержат в среднем около 17% железа, а также ванадий и незначительное количество вредных примесей (серы и фосфора). Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой металлургических предприятий Среднего Урала.

Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других районов страны.

В Западной Сибири важнейшие железорудные месторождения расположены в Горной Шории (Кемеровская область) и Горном Алтае (Алтайский край). Их запасы составляют более 1 млрд т. Руды Горной Шории магнетитовые. Среднее содержание железа в них находится в пределах 40-50%. Основная часть запасов руд Горной Шории сосредоточена в Темиртаусском, Таштагольском, Шалымском и других месторождениях. Руда добывается как открытым, так и подземным способом. Добываемые руды являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода. Месторождения магнетитовых руд в Западной Сибири выявлены и на территории Алтайского края (Инское и Белорецкое месторождения).

Балансовые запасы железных руд Восточной Сибири составляют более 4 млрд т. Их месторождения находятся в Приангарье, Кузнецком Алатау, в Хакасии и в Забайкалье.

В Красноярском крае находится Ангаро-Питский бассейн. Среднее содержание железа в руде достигает 40%. Руды в основном тугоплавкие, сложнообогатимые. Наиболее крупные месторождения бассейна — Нижне-Ангарское и Ишимбинское.

Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области включает два крупных месторождения — Коршуновское и Рудногорское. Руды имеют повышенное содержание окиси магния и окиси кальция, что позволяет относить их к самоплавким и легкообогатимым. Разрабатываются в основном открытым способом.

В Красноярском крае расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское. Имеется ряд месторождений в Иркутской и Читинской областях. металлургия железный руда доменной

На Дальнем Востоке месторождения железных руд выявлены на юге Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, в Республике Саха. Основная их часть (80%) расположена на юге Якутии в Южно-Алданском и Чаро-Токинском железорудных районах. Здесь залегают руды магнетитовые с содержанием железа 41-53% и железистые кварциты легкообогатимые с содержанием железа 28%. Разрабатываются в основном открытом способом.

Железная руда: перспективы цен

Отказ от системы ценообразования на основе годовых (либо квартальных) контрактов, превалировавшей на протяжении примерно 50 лет и обеспечивавшей высокую предсказуемость цен, и переход к привязке цен к ежедневно меняющимся индексам привели к тому, что в последние три года резкие падения спотовых цен на железную руду стали обычным делом.

Однако главная причина во всех случаях была одной и той же: переход китайских металлургических заводов от покупки сырья к активному расходованию имеющихся запасов, вызванный быстрым снижением цен на сталь и, как следствие, падением операционной рентабельности до отрицательных значений, зачастую одновременно со стремительным ростом производства стали.

Китайские металлурги поняли, что, являясь, по сути, единственными покупателями железной руды на опотовом рынке, они могут легко добиваться значительного снижения цен, прекращая покупки на две-три недели и вынуждая трейдеров и импортеров опускать цены до тех пор, пока они вновь не станут привлекательными для покупателей. Однако здесь есть свои ограничения, накладываемые, во-первых, уровнем запасов, а во-вторых, высокой зависимостью китайских заводов от импорта, за счет которого в настоящее время покрывается около 70% их потребностей в железной руде.

Но как бы то ни было, продавив цены достаточно низко, они могут вновь на время переходить к активным покупкам и, таким образом, поддерживать рентабельность на приемлемом уровне. Однако долго это продолжаться не может, поскольку, как только заводы возобновляют пополнение запасов, цены разворачиваются в сторону роста и обычно восстанавливаются столь же быстро, как до этого падали.

За последние шесть месяцев обнародование новой программы урбанизации на период до 2020г. откладывалось уже дважды и теперь намечено на конец июня. Крупные госпредприятия также отложили масштабные инфраструктурные проекты до появления ясности в этом вопросе.

Кроме того, смена региональных и муниципальных властей, последовавшая за сменой высшего руководства страны, затянулась, что также не могло не отразиться на планировании и принятии инвестиционных решений. Плюс к этому в марте правительство ужесточило регулирование в области недвижимости. Итогом всего этого стали возросший скептицизм в отношении перспектив роста спроса на сталь и, как следствие, длительный период расходования запасов.

Аналитики по-прежнему позитивно оценивают перспективы роста цен на железную руду и полагают, что наблюдаемое в настоящий момент снижение всего лишь временная коррекция. Согласно их прогнозам, и в этом, и в следующем году на рынке будет наблюдаться дефицит, чему, в частности, должен способствовать устойчивый рост китайского импорта, который должен возобновиться во втором полугодии 2013г. на фоне восполнения запасов металлургическими заводами. Это с лихвой компенсирует рост мощностей в Австралии (в основном у Rio Tinto и Fortescue) в этот период.

Статья написана по материалам сайтов: expert.ru, stalevarim.ru, studwood.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий