Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Это интересно:  Педагог организатор в школе обязанности

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Глава II. Анатомия и физиология поджелудочной железы

2.1. Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа развивается из передневерхнего отдела сред­ней части первичной кишечной трубки, формируясь из двух эндодермальных выпячиваний, или зачатков, — дорзального и вентрального (Лепорский Н.И., 1951). Из дорзального зачатка развивается основная часть железы и добавочный выводной проток. Вентральный зачаток вырастает с боков общего желчного протока, у места его впадения в двенадцатипер­стную кишку; из него образуется основной панкреатический проток и же­лезистая ткань, сливающаяся в последующем с дорзальной закладкой.

У взрослого человека форма, размеры и вес железы варьируют в широ­ких пределах (Смирнов А.В. и соавт., 1972). По форме различают три типа железы: ложкообразную, или языковидную, молоткообразную и Г-образ-ную. Установить какую-либо связь между формой поджелудочной желе­зы и формой живота, а также строением тела не удается. При осмотре сверху видно, что поджелудочная железа дважды изгибается, огибая по­звоночник. Передний изгиб — выпуклостью вперед (сальниковый бугор) образуется, когда железа по средней линии пересекает позвоночник, и задний — выпуклостью назад — у места перехода железы с передней по­верхности позвоночника на заднюю брюшную стенку.

Поскольку поджелудочная железа расположена забрюшинно, позади желудка, она может быть визуализирована без рассечения связок желудка и печени лишь при выраженном гастроптозе и исхудании. В таких случа­ях железа находится над малой кривизной, лежит практически открыто впереди позвоночника, покрывая аорту в виде поперечного валика. В норме головка поджелудочной железы выполняет подкову двенадцати­перстной кишки, а ее тело и хвост, перекинутые через нижнюю полую вену, позвоночный столб и аорту, простираются к селезенке на уровне

I—III поясничных позвонков. В теле железы дифференцируют передне-верхнюю, передненижнюю и заднюю поверхности. Проекция тела на пе­реднюю брюшную стенку находится посередине между мечевидным от­ростком и пупком. В суженной части органа (шейке) между нижней гори­зонтальной частью двенадцатиперстной кишки и головкой железы проходит верхняя брыжеечная вена, которая, сливаясь с селезеночной ве­ной, образует воротную вену; влево от мезентериальной вены идет верх­няя брыжеечная артерия. У верхнего края поджелудочной железы или под ней проходят селезеночная артерия и вена. Вдоль нижнего края железы проходит линия прикрепления mesocolon transversum. Вследствие этого при остром панкреатите уже в начальной стадии возникает стойкий парез кишечника. Хвостовая часть поджелудочной железы проходит над левой почкой. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, а также сосуды правой почки; сосуды левой почки несколько прикрыты телом и хвостовой частью железы. В углу между головкой поджелудоч­ной железы и переходом верхней горизонтальной части двенадцатипер­стной кишки в нисходящую проходит общий желчный проток, который очень часто бывает полностью окружен тканью поджелудочной железы и впадает в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

В двенадцатиперстную кишку впадает и добавочный панкреатический проток, который и как общий желчный и панкреатические протоки имеет множество вариантов впадения.

Вдоль всей железы располагается главный панкреатический проток. Обычно он идет центрально, но возможны отклонения от этого положе­ния на 0,3-0,5 см, чаще сзади. На поперечном срезе железы отверстие про­тока округлое, белесоватого оттенка. Длина протока колеблется от 14 до 19 см, диаметр в области тела — от 1,4 до 2,6 мм, в области головки до мес­та слияния с общим желчным протоком — от 3,0-3,6 мм. Главный пан­креатический проток формируется в результате слияния внутри- и меж-дольковых выводных протоков первого порядка (диаметром до 0,8 мм), которые, в свою очередь, образуются путем слияния протоков второ-го-четвертого порядка. На всем своем протяжении главный проток при­нимает от 22 до 74 протоков первого порядка. Различают три типа строе­ния протоковой сети железы. При рассыпном типе (50% случаев) главный проток формируется из большого количества мелких выводных прото­ков первого порядка, впадающих на расстоянии 3-6 мм друг от друга; при магистральном типе (25% случаев) — из крупных протоков первого по­рядка, впадающих на расстоянии 5—10 мм; при промежуточном типе — из мелких и крупных протоков. Добавочный панкреатический проток рас­положен в головке железы. Он формируется из междольковых протоков нижней половины головки и крючкообразного отростка. Добавочный проток может открываться в двенадцатиперстную кишку, в малый дуоде­нальный сосочек самостоятельно или впадать в главный панкреатиче-

Это интересно:  На какой скорости переключать передачи

ский проток, то есть не иметь самостоятельного выхода в кишку. Взаимо­отношение главного панкреатического и общего желчного протоков име­ет большое значение в патогенезе панкреатита и для лечебных мероприятий. Различают четыре основных варианта топографоанато-мических взаимоотношений концевых отделов протоков.

1. Оба протока образуют общую ампулу и открываются в большой сосо­чек двенадцатиперстной кишки. Длина ампулы колеблется от 3 до 6 мм. Основная часть мышечных волокон сфинктера Одди располага­ется дистальнее места соединения протоков. Этот вариант встречается в 55-75% случаев.

2. Оба протока открываются вместе в большой дуоденальный сосочек, но слияние их происходит у самого места впадения, поэтому общая ампула отсутствует. Этот вариант встречается в 20—33% случаев.

3. Оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку по отдельно­сти на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Главный панкреатический проток имеет в этом случае свой мышечный жом. Данный вариант встречается в 4—10% случаев.

4. Оба протока проходят вплотную друг к другу и открываются в двена­дцатиперстную кишку самостоятельно, не образуя ампулы. Этот ва­риант наблюдается редко.

Находясь в теснейших анатомических взаимоотношениях с желчны­ми путями и двенадцатиперстной кишкой, главный панкреатический проток и вся поджелудочная железа вовлекаются в патологические про­цессы, развивающиеся в этой зоне.

Передняя поверхность поджелудочной железы покрыта очень тонким листком брюшины, который книзу переходит на mesocolon transversum. Часто этот листок называют капсулой поджелудочной железы, хотя по­следняя как орган, расположенный ретроперитонеально, не имеет ника­кой капсулы.

Вопрос о наличии собственной капсулы железы является спорным. Большинство хирургов и анатомов считают, что поджелудочная железа имеет плотную (Воронцов И.М., 1949; Коновалов В.В., 1968) или тонкую капсулу (Сайсарьянц Г.А., 1949), которую надо рассекать при лечении ост­рого панкреатита (Петров Б.А., 1953; Лобачев СВ., 1953; Островерхов Г.Е., 1964 и др.). Однако В.М. Воскресенский (1951) и Н.И. Лепорский (1951) отрицают существование капсулы, считая, что за нее обычно принимают пристеночную брюшину или окружающие железу плотные слои соеди­нительной ткани. По мнению Н.К. Лысенкова (1943), именно благодаря отсутствию капсулы так хорошо видно дольчатое строение железы. В ря­де руководств по анатомии не упоминается о капсуле, а говорится, что поджелудочная железа спереди покрыта брюшиной, составляющей зад­нюю стенку сальниковой сумки. А.В. Смирнов и соавт. (1972) с целью выяснения наличия капсулы применили методику гистотопографических резов. Срезы железы были произведены в трех различных плоскостях. 1сследование показало, что железа покрыта узкой полоской соедини-ельной ткани, состоящей из тонких коллагеновых волокон. Эта полоска меет одинаковую толщину на всем протяжении; от нее внутрь органа от-одят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму же-езы на отдельные дольки. Перегородки эти в области верхушек долек растаются между собой, благодаря чему каждая долька имеет собствен-ую соединительнотканную капсулу. Отделить капсулу от паренхимы резвычайно трудно, так как она легко рвется.

По-видимому, следует считать, что, если даже тонкая капсула и суще-гвует, то она настолько плотно спаяна с пристеночной брюшиной, по­рывающей передненижнюю поверхность железы, что разделить их даже ри тщательной гидравлической препаровке не удается. Кроме того, эта брюшина-капсула тесно связана с паренхимой железы, и отделить ее от оследней невозможно без риска повреждения ткани железы. Поэтому точки зрения практической хирургии не имеет значения, существует брюшина-капсула или просто брюшина, главное, что образование неотделимо от паренхимы железы.

Фиксация поджелудочной железы осуществляется четырьмя связками, представляющими собой складки брюшины. Это левая поджелудочно-желудочная связка, в которой проходят левая желудочная артерия, правая поджелудочно-желудочная связка, проходящая к конечному отделу малой кривизны желудка (Фраучи В.К., 1949), поджелудочно-селезеночная связка, идущая от хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки, и поджелудочно-двенадцатиперстная связка, выраженная довольно слабо. В.И. Кочиашвили (1959) отмечает еще собственную связку крючкообразного отростка. Поджелудочная железа является самым фик-рованным органом брюшной полости, что обусловлено ее связочным аппаратом, интимной связью с двенадцатиперстной кишкой и конечным отделом общего желчного протока, расположенными рядом с крупными сериальными и венозными стволами.

Забрюшинное расположение органа, а также смежный переход брю-ины с передней поверхности железы на другие органы определяют рас-шожение ложных кист, которые, как правило, образуются там, где брю-ина наименее развита, то есть в сальниковой сумке.

Кровоснабжение поджелудочной железы (рис. 1) осуществляется из ех источников: 1) желудочно-дуоденальной артерии (a. gastroduodena-); 2) селезеночной артерии (a. lienalis); 3) нижних панкреатодуоденаль-.IX артерий (a. pancreatoduodenalis inferior).

Желудочно-дуоденальная артерия исходит из общей печеночной ар-рии и, поворачивая книзу, идет медиально от двенадцатиперстной шки; перед головкой поджелудочной железы она делится на конечные ветви, которые кровоснабжают головку железы, двенадцатиперстную кишку и часть сальника.

Селезеночная артерия — наиболее крупная ветвь чревного ствола. Из­редка она может отходить непосредственно от аорты или от верхней бры­жеечной артерии. Место, где начинается селезеночная артерия, обычно находится на уровне I поясничного позвонка. Артерия располагается над селезеночной веной в борозде селезеночной артерии, идет горизонтально, изгибаясь кверху, по переднему краю поджелудочной железы. В 8% слу­чаев она лежит позади поджелудочной железы, а в 2% — перед ней. Через диафрагмально-селезеночную связку артерия подходит к селезенке, где делится на свои конечные ветви. Поджелудочной железе селезеночная ар­терия отдает 6-10 небольших панкреатических артерий, кровоснабжая та­ким образом тело и хвост поджелудочной железы. Иногда у самого начала селезеночной артерии к поджелудочной железе подходит тыльная арте­рия поджелудочной железы, проходящая кзади. Она анастомозирует с позадидвенадцатиперстной и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артериями.

Рис. 1. Кровоснабжение поджелудочной железы (Войленко В.Н. и соавт., 1965).

1 — a. hepatica communis;

2 — a. gastrica sinistra;

3 — truncus coeliacus;

5 — a. mesenterica superior;

6 — a. pancreaticoduodenalis inferior anterior;

7 — a. pancreaticoduodenalis inferior posterior;

8 — a. pancreaticoduodenalis superior anterior;

9 — a. gastro-epiploica dextra;

10 — a. pancreaticoduo­denalis superior posterior;

11 — a. gaslroduodenalis;

12 — a. hepatica propria;

13 — a. pancreatica inferior;

14 —- a. pancreatica magna;

15 — a. pancreatica caudalis

От дистальной части селезеночной артерии в 10% случаев отходит нижняя панкреатическая артерия, которая кровоснабжает тело и хвост поджелудочной железы и, анастомозируя с артериальными сосуда­ми головки, образует большую артерию поджелудочной железы. Нижние панкреатодуоденальные артерии отходят от верхней брыжеечной арте­рии. Они кровоснабжают нижнюю горизонтальную часть двенадцати­перстной кишки и отдают ветви по задней поверхности головки к нижне­му краю тела поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная артерия начи­нается от передней стенки аорты на уровне I—II поясничных позвонков на расстоянии 0,5—2 см от чревного ствола (но она может отходить и вместе со чревным стволом и нижней брыжеечной артерией) и проходит перед нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, влево от верхней брыжеечной вены, между двумя листками брыжейки. Начало ее косо кзади пересекает левая печеночная вена, а спереди — селезеночная вена и поджелудочная железа (место перехода головки в тело железы). Артерия выходит ниже поджелудочной железы, затем опускается вниз. Чаще всего она поворачивает вправо и разветвляется справа от аорты.

Отток крови от поджелудочной железы происходит по задней верхней панкреатодуоденальной вене, которая собирает кровь из головки железы и несет ее в воротную вену; передней верхней панкреатодуоденальной вене, впадающей в систему верхней брыжеечной вены; нижней панкреа­тодуоденальной вене, впадающей либо в верхнюю брыжеечную, либо в тонкокишечную вену. Из тела и хвоста кровь по мелким панкреатиче­ским венам оттекает через селезеночную вену в воротную.

Лимфатические сосуды поджелудочной железы образуют густую сеть, широко анастомозируя с лимфатическими сосудами желчного пузыря, желчного протока. Кроме того, лимфа течет к надпочечникам, печени, желудку и селезенке.

Истоками лимфатической системы поджелудочной железы являются щели между клетками железистой ткани. Сливаясь между собой, ткане­вые щели образуют извилистые лимфатические капилляры с колбообразными утолщениями. Капилляры также сливаются, формируя лимфати­ческие сосуды, широко анастомозирующие между собой. Различают глу­бокую лимфатическую сеть поджелудочной железы, состоящую из сосудов мелкого калибра, и поверхностную, сформированную сосудами более крупного калибра. С увеличением калибра сосуда и по мере при­ближения его к региональному лимфатическому узлу в нем увеличивает­ся число клапанов.

Вокруг поджелудочной железы залегает большое количество лимфа­тических узлов. По классификации А.В. Смирнова (1972), все региональ­ные лимфатические узлы первого порядка делятся на 8 групп.

1. Лимфоузлы по ходу селезеночных сосудов. Они состоят из трех основ­ных цепочек, лежащих между селезеночными сосудами и задней по­верхностью поджелудочной железы. Отток лимфы идет от тела желе­зы по трем направлениям: к узлам в области ворот селезенки, к лимфо­узлам чревной группы и кардиального отдела желудка.

Это интересно:  Рено каптур 2019 новый кузов

2. Лимфоузлы, расположенные по ходу печеночной артерии и залегаю­щие в толще печеночно-дуоденальной связки. По ним осуществляет­ся отток лимфы от верхней половины головки железы в лимфоузлы второго порядка, расположенные в области ствола чревной артерии, вокруг аорты и нижней полой вены.

3. Лимфоузлы по ходу верхнебрыжеечных сосудов. Они отвечают за от­ток лимфы от нижней части головки железы в парааортальные лим­фоузлы и в правый поясничный лимфатический ствол.

4. Лимфоузлы по ходу передней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, залегающие между головкой железы и двенадцатиперстной кишкой. Отток лимфы идет от передней поверхности головки железы в лимфоузлы брыжейки поперечной ободочной кишки и печеноч­но-дуоденальной связки.

5. Лимфоузлы по ходу задней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, расположенные забрюшинно. Отвечают за отток лимфы от задней поверхности головки в лимфоузлы печеночно-дуоденальной связки. При развитии воспалительного процесса в этой группе или ра­кового лимфангиита возникают массивные сращения с общим желч­ным протоком, воротной и нижней полой венами, правой почкой.

6. Лимфоузлы по ходу переднего края поджелудочной железы. Располо­жены цепочкой по линии прикрепления брыжейки поперечной обо­дочной кишки к головке и телу железы. Отток лимфы идет главным образом от тела железы в чревную группу узлов и в лимфоузлы ворот селезенки.

7. Лимфоузлы в области хвоста железы. Расположены в толще поджелу-дочно-селезеночной и желудочно-селезеночной связок. Они отводят лимфу из хвостовой части железы в лимфоузлы ворот селезенки и большого сальника.

8. Лимфоузлы у места слияния общего желчного протока с главным пан­креатическим протоком. Осуществляют отток лимфы из лимфатиче­ских сосудов, сопровождающих главный панкреатический проток, в чревную группу узлов, верхнебрыжеечную и по ходу печеноч­но-дуоденальной связки.

Все 8 групп анастомозируют между собой, а также с лимфатической системой желудка, печени, соседних органов. Региональными лимфоуз­лами первого порядка являются в основном передние и задние поджелу

дочно-двенадцатиперстные узлы и узлы, лежащие в области хвоста по ходу селезеночных сосудов. Региональными узлами второго порядка яв­ляются чревные узлы.

В поджелудочной железе различают три собственных нервных сплете­ния: переднее поджелудочное, заднее и нижнее. Они залегают в поверхно­стных слоях паренхимы на соответствующих сторонах железы и пред­ставляют собой развитую междольковую петлистую нервную сеть. В мес­тах пересечения петель поверхностной нервной сети имеются нервные узелки, от которых вглубь железы отходят нервные волокна, проникаю­щие в междольковую соединительную ткань. Разветвляясь, они окружа­ют дольки железы и дают ветви к протокам.

По гистологическому строению поджелудочная железа представляет собой сложную трубчато-альвеолярную железу. Железистая ткань состо­ит из долек неправильной формы, клетки которых вырабатывают пан­креатический сок, и из скопления особых клеток округлой формы — ост­ровков Лангерганса, продуцирующих гормоны. Железистые клетки име­ют коническую форму, содержат ядро, которое делит клетку на две части: широкую базальную и коническую апикальную. После выделения секре­та апикальная зона резко уменьшается, вся клетка также уменьшается в объеме и хорошо отграничивается от соседних клеток. При наполнении клеток секретом границы их становятся неясными. Инкреторная часть железы составляет лишь 1% от всей ткани и разбросана в виде отдельных островков в паренхиме органа.

На основании анатомических особенностей поджелудочной железы можно сделать следующие практические выводы:

1. Поджелудочная железа тесно связана с окружающими ее органами, и прежде всего с двенадцатиперстной кишкой, поэтому патологи­ческие процессы, возникающие в этих органах, вызывают в ней из­менения.

2. Из-за глубокого залегания железы в забрюшинном пространстве она недоступна для обследования обычными методами, и диагно­стика ее заболеваний трудна.

Сложные взаимоотношения между выделяемыми железой фермента­ми, проферментами, ингибиторами и др. служат иногда причиной неизу­ченной пока реакции, в результате которой наступает самопереваривание ткани поджелудочной железы и окружающих органов, не поддающееся лекарственной коррекции.

3. Операции на поджелудочной железе сопряжены с большими труд­ностями в силу ее тесного контакта с крупными артериями и ве­нами; это ограничивает возможности хирургического лечения и требует от хирургов хорошего знания анатомии этой области.

Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа, анатомию и физиологию которой должен знать каждый человек, активно участвует в жизнедеятельности организма. Это вторая по величине железа в организме человека после печени. Расположена в брюшной полости между желудком и верхней частью тонкого кишечника. Орган принимает непосредственное участие в пищеварении, основная его функция — выработка ферментов, способствующих переработке еды. Кроме этого, железа входит в состав эндокринной системы, вырабатывая гормоны, участвующие в обмене углеводов.

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы включает следующие характеристики. Примерный вес органа составляет 100 г, длина — до 15 см. При различных патологиях размер органа может меняться. Когда происходит воспаление (панкреатит), размеры обычно увеличиваются, при атрофии железа уменьшается.

Орган принято разделять на 3 части: головку, тело и хвост.

Первая располагается около двенадцатиперстной кишки. Хвост примыкает к селезенке, он находится выше, чем головка и тело.

У взрослых верхняя граница железы находится на уровне 8-10 см над пупком. У детей орган располагается выше, с возрастом он опускается.

Структура поджелудочной железы сложная, так как она принимает участие в двух различных системах органов.

Наружная оболочка состоит из плотного слоя соединительной ткани, который выполняет защитную функцию.

Поджелудочная железа расположена глубоко в забрюшинной полости. В связи с анатомическим расположением она хорошо укрыта от повреждений. Спереди она защищена брюшной стенкой и внутренними органами, сзади — мышцами и позвоночником. Зная особенности расположения органа в теле человека, можно с большой долей уверенности диагностировать панкреатит или другие нарушения. Так как хвост железы расположен ближе к селезенке, то боли при нарушениях функциональности будут не только ощущаться в эпигастральной области, но и отдавать в правое или левое подреберье (в некоторых случаях в спину).

Строение поджелудочной железы имеет особенности: ткань состоит из большого количества долек (ацинусов), разделяемых перегородками. Между ацинусами расположены островки Лангерганса, которые являются структурными единицами органа. Эти участки отвечают за выработку гормонов внутренней секреции. Ацинус состоит из 8-12 плотно прилегающих друг к другу конусообразных клеток, между которыми расположены протоки для вывода секрета.

Кровоснабжение органа

Для обеспечения полноценной работы железа имеет сложную схему кровоснабжения, так как ее анатомия сложна и требует выполнения нескольких функций.

Верхняя панкреатодуоденальная артерия и ветви печеночной артерии снабжают кровью переднюю часть головки, задняя же область омывается нижней артерией.

Тело и хвост снабжаются кровью ответвлениями селезеночной артерии, которые разделяются внутри органа на большое количество капилляров.

Отток отработанной крови обеспечивают верхняя и нижняя панкретодуоденальные вены.

Пищеварительная функция

Общий проток железы выходит в полость двенадцатиперстной кишки. Он имеет начало в хвосте, а в головке соединяется с протоками желчного пузыря.

Роль органа в пищеварении обеспечена производством и выделением в пищеварительный тракт таких пищеварительных ферментов, как:

  • липаза — расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина;
  • амилаза — преобразует сложные углеводы в глюкозу, которая поступает в кровь и дает организму энергию;
  • трипсин — расщепляет белки до простых аминокислот;
  • химиотрипсин — выполняет ту же функцию, что и трипсин.

Задача ферментов — расщепление жиров, углеводов и белков на простые вещества и помощь организму в их усвоении. Секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, которой пища подвергалась для переработки в желудке. При патологии (например, панкреатит) происходит перекрытие каналов железы, секрет прекращает поступать в двенадцатиперстную кишку. Жиры проникают в кишечник в первоначальном виде, а секрет застаивается в протоке и начинает переваривать ткань органа, в результате чего наступает некроз и выделяется большое количество токсинов.

Эндокринная функция органа.

Как отмечалось, около 2% массы железы занимают клетки, называющиеся островками Лангерганса. Они производят гормоны, регулирующие обмен углеводов и жиров.

Гормоны, которые вырабатывают островки Лангерганса:

  • инсулин, отвечающий за поступление в клетки глюкозы;
  • глюкагон, отвечающий за количество глюкозы в крови;
  • соматостатин, который при необходимости останавливает выработку ферментов и гормонов.

За сутки у людей вырабатывается до 1,5 л секрета.

Статья написана по материалам сайтов: enterolog.ru, studfiles.net, medicalok.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий