Суп из сушеных белых грибов рецепт

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 70 г
Средняя морковь 1 шт.
Средний картофель 1 шт.
Средняя луковица 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Мука цельнозерновая 100 г
Соль 3 ч. л.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Вода питьевая 2,5 л
Зелень по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
  3. Затем добавьте 1 яйцо.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Грибы 280 г
Очищенный картофель 420 г
Лук 80 г
Сливки 200 мл
Чабер 1 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Рафинированное растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Вода питьевая 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
  2. Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
  3. Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
  4. Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  5. Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
  6. Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
  7. Затем взбейте повторно.
  8. Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.

Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

Советы

  • Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
  • Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
  • Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
  • Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
  • Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
  • Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.

Как подать

Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.

Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.

Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.

Суп из сушеных белых грибов

Белые грибы залить горячей водой и оставить на 1-2 часа.

Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

Грибы вынуть шумовкой, в кастрюлю добавить овощи и лавровый лист.

На сковороде с растительным масло обжарить мелко нашинкованный лук и грибы.

Добавить грибы в суп и посолить по вкусу, перемешать.

Суп из сушеных белых грибов готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты: (на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

Это интересно:  Антифриз на основе этиленгликоля

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Если вам нравятся супы с грибами, уменя есть еще рецепты грибного супа с красной чечевицей и грибного супа с сырными клецками, очень вкусные!

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

А напоследок несколько классных «грибных» фото, взятых с Яндекс.Фоток.

Суп из белых грибов — наваристые грибные супы из сухих (сушеных) или свежих грибов 2017

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения очень вкусные и полезные, а некоторые мои знакомые и вовсе утверждают, что ими вполне можно заменить мясо.

Грибы собираются в лесу с удовольствием, и с не меньшим удовольствием поедаются всевозможные блюда из них. Они универсальны — готовятся как с мясом так и без, прекрасно гармонируют со всеми овощами, крупами, бобами. Любой суп станет более вкусным, ароматным и аппетитным, если вы в него добавите немного грибов.

Их замораживают, сушат,маринуют, а потом из этого изобилия готовят невероятно вкусные, аппетитные супчики. Кстати и не только их…

И в прошлом выпуске, мы уже рассматривали топ 8 рецептов грибных супов из свежих грибов, этого сезона. А сегодня, вас ждет подборка рецептов супа из сушеных грибов или свежих, так как в прошлой статье мы варили супы из замороженных и свежих грибов. Хочу вас приятно удивить, их довольно таки много и все они разных вкусов. И если у вас нету сушеных грибов, то можно заменить их свежими. Если готовите со свежих, то добавляйте их в 3-5 раз больше, чем сухих.

Теперь наверняка у вас появился вопрос из каких грибов будет самый вкусный суп? Первое почетное место занимает благородный белый гриб, из него получаются бесподобные супы с необычайным вкусом и незабываемым ароматом, который передать словами невозможно.

Но и конечно же не будем забывать о лисичках, подберезовиках и подосиновиках, они тоже очень вкусные и не менее благородны как белые. Каждый гриб хорош по своему, со своим уникальным вкусом! Поэтому чтобы не прогадать, готовьте те, которые вы припасли, лично я именно так и делаю!

В отдельных рецептах для супа, требуется совсем чуть-чуть 30 — 100 граммов. Но нужно учитывать тот факт, что сушеные грибы полежав в воде набухают и увеличиваются в объеме в разы.

На ваше усмотрение замочите их в теплой (от 30 до 40 минут) или холодной воде (от 2-3 часов).

А если замочить сушеные грибы в холодном соленом молоке,то вкус у них будет свежих грибочков! Но не будем забегать на перед, ведь каждый рецепт пошагово описан, лучше давайте скорее приступим к приготовлению

Впрочем, не будем забегать вперед, ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Суп из белых грибов с плавленным сыром

А сегодня мы будем готовить вкуснейший суп, итак приступим!

  • сушеные грибы — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

2. Затем грибы откидываем через дуршлаг, аккуратно сливая бульон. Доливаем воды,чтобы у нас было 2.5 литра и затем обратно помещаем грибы в воду. Варим их до готовности.

3. Отвар сливаем через дуршлаг, грибам даем остыть и режем их соломкой.

4. Добавив столовую ложку масла, слегка обжариваем на сковороде.

5. На оставшемся масле в отдельной сковороде, обжариваем нарезанный лук и тертую на терке морковь. Прилагаем все усилия, чтобы не пережарить. Можете добавить немного отвара, чтобы тушились овощи.

6. В отвар добавляем грибы и картофель порезанный тонкими брусочками.Солим по вкусу.

7. По истечению 10 минут добавляем обжаренный лук и морковь. Добавляем 1 лавровый лист.

8. Затем сыр нарезаем кубиками и отправляем в бульон и варим 3 минуты тщательно помешивая.

9. По истечению 3 минут выключаем плиту.

10.Суп подаем со сметаной и зеленью.

Вот и все! Наш суп готов! Все очень просто, сытно и вкусно!

Суп из сухих или свежих белых грибов с мясом и вермишелью (макаронами)

Простой рецепт на каждый день.

  • грибы белые сушеные — 30 гр (или 150 гр свежих белых грибов)
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

1. Заливаем холодной водой, предварительно помытые мясные кости и ставим их вариться до готовности, пока мясо не будет отходить от кости. В процессе варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачный, если же этот момент проигнорировать то бульон будет темный и мутный.

На это уйдет около 2 часов, все зависит от качества и сорта мяса.

2. Замачиваем в теплой воде на 30 минут сухие белые грибы.

3. Лук режем кубиками. Морковь и корень сельдерея режем тоненькой соломкой, или трем на мелкой терке, а можно и вовсе натереть на терке для корейской моркови, это на ваше усмотрение.

4. На сковороде обжариваем лук, затем отправляем туда морковь и корень сельдерея, слегка обжариваем. Потом наливаем немного бульона из кастрюли и оставляем томиться на медленном огне.

5. После того как мясо свариться, необходимо его вынуть,а бульон процедить, чтобы в нем не остались случайно кости.

6. Ломтиками нарезаем размоченные грибы и отправляем в бульон. Не выливайте воду в которой были замочены грибочки, она может быть вместо выкипевшей воды, в которой варились мясные кости, просто процедите и доведите ее до кипения.

7. Я как правило снимаю с костей мясо, режу его небольшими кусочками и снова отправляю в кастрюлю.

8. Когда грибы приготовятся, выкладываем в кастрюлю тушеный лук и коренья. Солим по вкусу.

9. В подсоленной воде отдельно варим вермишель, я часто использую сорт «паутинка», когда вермишель будет готова, сливаем воду и отправляем ее в общую кастрюлю с бульоном.

10. В кипящий бульон выливаем сметану, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.

11. Чтобы наш суп приобрел невероятный вкус и аппетитный деревенский аромат необходимо,перед выключением добавить столовую ложку сливочного или топленого масла.

12. Хотя в супе и так всего достаточно, но я перед подачей ко столу всегда посыпаю зеленью.

Этот суп всегда съедается с большим удовольствием, он очень питательный и вкусный, но конечно процесс приготовления не совсем простой, но это того стоит.

Грибной суп с перловкой (фото рецепта)

Этот вариант супа готовиться как со свежих, так и из сушеных грибов. Но судя по названию статьи я буду готовить, как вы уже наверняка поняли суп из сушеных грибов.

Какой сорт у вас грибов, абсолютно не играет никакой роли. Но если у вас имеются «белые», то не раздумывая включайте в рецепт их.

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи
Это интересно:  Регулировка холостого хода ваз 2106 карбюратор

1. Тщательно промываем под проточной водой перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась предлагаю залить стаканом кипятка и распарить.

2. Сушеные грибы обдаем кипятком, хорошо промываем и заливаем холодной водой и оставляем их для набухания на пол часа, но если у вас есть время то лучше оставьте на 2 -3 часа.

3. Используя эту же воду, варим грибной бульон на минимальном огне при очень слабом кипении до готовности.

4. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем его, он нам еще пригодится, а грибам даем остыть, а после режем на ломтики.

5. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Жарим на маленьком огне, чтобы лук томился, а не жарился.

6. Добавляем в сковороду грибы и обжариваем вместе с луком.

7. Доводим до кипения отвар, предварительно процедив его через марлю, добавляем обжаренные грибы с луком и разбухшую перловую крупу.

8. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель. Соли и перчим по вкусу и варим до готовности.

9. Перед подачей суп посыпать зеленью и добавить сметану.

Этот суп получается необыкновенно вкусным и очень полезным. О полезности нашего основного ингредиента я напишу чуть ниже, а перловка ему ничуть не уступает. Ей приписывают все достоинства, которыми обладают известные все вместе взятые крупы.

Недаром ее назвали так, ведь она происходит от слова «перл»- жемчужина. Вероятнее всего ее назвали так, не только потому что она похожа на драгоценность, а скорее всего из-за полезных свойств, которыми она обладает.

Грибной суп из сушеных или свежих грибов с курицей. Рецепт на обед:

  • сушеные грибы — 100 гр (или свежие 250 гр.)
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

1. Варим куриный бульон вместе с целым картофелем. Достаем из бульона куриное мясо и остужаем. Если мясо на кости, то убираем косточку, а мясо режем небольшими кусочками.

А мне нравится когда мясо разделено на небольшие волокна руками, его тогда и больше получается.

2. Картофель достаем по готовности, и горячим его разминаем в пюре, затем к нему вбиваем яйца, добавляем муку, солим и перемешиваем. И тесто для галушек у нас готово.

Не добавляйте сразу все продукты, т.к. состав в рецепте указан приблизительно и зависит от размера картофеля,лучше сразу потихоньку вмешивайте и смотрите на консистенцию теста.

3. Если используете грибы в сушеном виде, то их предварительно нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. После порезать на кусочки и добавить в бульон и варить до готовности. Бульон по вкусу посолить.

4. Когда грибы сварились, приготавливаем две чайные ложки. С их помощью мы будем формировать галушки и опускать в кипящий суп. Варим галушки от 2 до 3 минут.

5. Выключаем огонь. Добавляем в суп измельченную зелень и даем ему настояться 5 минут.

Вот так аппетитно выглядит наш супчик!

Кушайте вкусно и с удовольствием!

Суп с белыми грибами и гречкой

Это давний рецепт русской кухни. Готовили суп в русской печке и кушали с великим удовольствием.

  • сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт ( маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

1. Тщательно моем белые грибы, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем, остужаем и режем небольшой соломкой.

2. Измельченный лук обжариваем на топленом масле, добавляем грибы и немного их обжариваем.

3. Грибной отвар процеживаем и количество жидкости доводим до 2.5 литров. Добавляем в отвар картофель нарезанный брусочками, морковь нарезанную соломкой, или натертой на крупной терке.

4. Затем когда вода закипит, добавляем обжаренные грибы и гречку, промытую в нескольких водах. Солим по вкусу.

6. Снимаем с плиты, добавляем сметану или топленое молоко, перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 минут.

Такая крупеня называется беленой ( то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Украсить измельченным укропом и подавать суп пока он горячий.

Грибной суп с сухими белыми грибами и клецками

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи
  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

1. Промываем и заливаем грибы холодной водой, затем варим до готовности. Откидываем грибы через дуршлаг. Отвар процеживаем и будем на нем готовить дальше.

Даем грибам немного остыть и нарезаем их небольшими ломтиками.

2. Мелко нарезаем лук и коренья, обжариваем на части сливочного масла.

3. Готовим клецки. Доводим молоко до кипения, в середине формируем воронку и в нее всыпаем манку. Перемешиваем и варим на слабом огне кашу минут 15, помешивать нужно чаще, чтобы она не пригорела.

4. Снимаем кашу с огня и даем ей время остыть. Добавляем оставшееся масло и вбиваем яйцо, для образования однородной консистенции тщательно перемешиваем.

5. Формируем клецки из полученной массы и отвариваем в чуть подсоленной воде. Затем чтобы стекла лишняя жидкость откидываем на дуршлаг.

6. Добавляем в кипящий бульон грибы и обжаренные коренья с луком. Все вместе варить 5 — 10 минут.

7. Суп разливаем по тарелкам, добавляем в него клецки, пожеланию добавляем сметану и измельченную зелень.

Наваристый борщ с грибами и кильками в томате

  • сушеные грибы — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста — 250 — 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

1. Замочить на ночь фасоль.

3. Через марлю процедить грибную воду, если не хватает, то довести грибную воду до 2 литров и поставить варить. Когда закипит, добавляем грибы и фасоль. Варим до полуготовности.

4. Нарезаем кубиками лук, картофель брусочками, морковь и корень петрушки соломкой. Свеклу трем на крупной терке.

5. Обжариваем на сковороде лук, добавляем морковь и корень петрушки. немного обжариваем, потом добавляем муку и ждем пока она немножко обжарится и наливаем бульон из супа. Делаем маленький огонь и тушим овощи, пока они не станут мягкими.

6. Затем добавляем томатную пасту, а потом и свеклу. Тушим до готовности. В конце добавляем уксус или сок из лимона.

Так как у нас килька в томате,то томатное пюре можно и не добавлять. Но чтобы у нас вышел борщ насыщенным и красным стоит добавить , потому как кулька дает вкус, но не даст цвет.

7. Возвращаемся к нашему супу. грибы и фасоль уже почти готовы добавляем к ним картофель и капусту. Варим до готовности.

8. Затем добавляем тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Ждем когда закипит, солим и добавляем лавровый лист.

Суп мы посолили на завершающем этапе, так как все бобовые блюда солятся в конце варки, за 10 минут до готовности.

9. Варим до готовности, затем выключаем огонь и даем настояться минут 10.

10. Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и измельченной зеленью. Если любите можете добавить черный молотый перец.

Суп солянка из белых грибов. Грибная сборная солянка со свежими и сухими грибами

А этот рецепт супа для настоящей хозяюшки. Потому как необходимы разные грибы. Если свежие можно купить, то посушить, посолить и замариновать ей необходимо самой.

  • свежие грибы — 100 гр
  • сушеные грибы — 20 гр
  • маринованные грибы — 70 гр
  • соленые грибы — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи
Это интересно:  Износ для выплаты осаго

Как вы наверняка уже успели заметить, состав продуктов внушительный, много ингредиентов и соленостей. Недаром ведь суп получил название сборная солянка.

У свежих грибов всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 30 минут, затем отварить в этой же воде, в которой и были замочены. После как грибы отварили, даем им остыть и режем их соломкой.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. После того как он станет мягкими и приобретет золотистый цвет — добавить томатное пюре и потомить на очень медленном огне.

4. Соленые грибы ошпарить кипятком. После нарезаем соломкой.

5. Маринованные грибы — также режем соломкой.

6. Подготавливаем огурцы — очищаем кожуру и режем тонкой соломкой.

7. Все ингредиенты выложить в кипящую воду (кроме обжаренных с луком и маринованных грибов) и варить 15 минут.

Маринованные грибы долго варить не следует, потому что они становятся жесткими.

8. После добавляем уже грибы — обжаренные с луком и нарезанные маринованные. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Дать закипеть.

9. В суп добавляем маслины, каперсы и даем им прокипеть на небольшом огне приблизительно 5 минут.

10. Солянк у подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.

Подаем в отдельной тарелке нарезанный лимон и каждый желающий может выдавить себе в тарелку сок лимона или же целую дольку положить себе в солянку.

Ещё один вкусный рецепт супа из сушеных грибов с овощами

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Этот суп может быть использован как первое, так и второе блюдо, так как он получается густой консистенции.

1. Грибы промыть в холодной воде и замочить в воде комнатной температуры. Чтобы они в себя набрали воду, дать им полежать 30 минут.

2. Затем их откидываем на дуршлаг, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Туда же опускаем замоченные грибы и варим до готовности.

3. После того как грибы сварились, нам нужно снова сцедить с них воду, остудить и нарезать ломтиками.

4. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту, после того как закипит капуста добавить к ней нарезанные грибы.

5. Если у вас стручковая фасоль в замороженном виде, то сначала ее нужно отварить в кипящей воде около 3 минут, после слить воду.

Эти действия направлены на удаление горечи.

Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

6. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.

7. Морковь трем на терке для корейской моркови и отправляем к луку. Тушим все вместе, налив немного из кастрюли грибного отвара.

8. Картофель нарезаем небольшими ломтиками и добавляем его в кастрюлю вместе с тушеными овощами.

9. Стручковую фасоль так же добавляем в кастрюлю: свежую или вареную. Варим 15 — 20 минут.

10. С помидор снимаем кожицу, чтобы кожица легко снималась нам нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду. Режем их небольшими дольками или кубиками, как вам удобнее.

11. В суп добавляем помидоры, горошек и разобранную на соцветия цветную капусту.

12. Солим, перчим по вкусу.

12. Варим еще минут 20 до готовности всех ингредиентов. За 3 минуты до выключения супа добавляем лавровый лист.

13. Суп разливаем по тарелкам и перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Кушайте вкусно с удовольствием!

Этот суп варят и из свежих грибов. Их не нужно замачивать, необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками. Поставить варить и снимать всю пену, пока она не прекратит появляться.

Затем добавляем картофель и все ингредиенты по списку без изменений.

А если вы решите приготовить этот суп из замороженный грибов, тогда вам нужно вначале отварить 10 минут картофель, опустить в кипящую воду замороженные грибы (размораживать их не нужно). Дожидаемся, когда закипит вода, снимаем появившуюся пену и добавляем остальные продукты согласно нашему рецепту.

Секреты приготовления грибных супов

Не за горами «грибная пора», а значит мы из них будем готовить всевозможные блюда. Грибы еще называют «лесным мясом» и это не удивительно, ведь ими можно заменить некоторые пищевые продукты. Белков в них конечно же меньше, чем в мясе, но зато больше чем в картофеле, моркови и капусте, жиров больше чем в свекле, а сахара и углеводов почти столько, сколько в печени животных.

Содержание минеральных солей в них столько, сколько и в солодом картофеле, и даже намного опережают мясо.

А белка в сушеных грибах больше, чем в вареных яйцах в два раза. Содержание витамина D больше , чем в сливочном масле, а витамина РР столько, сколько и в печени. Грибы очень богаты витамином B и микроэлементами — кальций, калий, медь,цинк, фосфор и многое другое.

Грибы отлично заменяют мясо и рыбу, поэтому это лучший ингрединт в пост, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Но в данной статье мы говорим о сушеных грибах, поэтому давайте обсудим какие существуют секреты и особенности их приготовления.

  • сушеные грибы перед приготовлением необходимо перебирать. если есть подгнившие или испорченные необходимо с ними незамедлительно попрощаться.
  • иногда грибы могут встретиться с личинкой, с ними тоже следует расстаться без сожаления.
  • как известно, самые первые весенние грибы, это строчки и сморчки. Но не все знают,что их отвар нельзя употреблять в пищу — он ядовит. Отвар необходимо сливать не только со свежих, но и из сушеных грибов.
  • для сушки грибы не моем, их нужно только хорошо очистить от загрязнений.
  • перед варкой сушеные грибы нужно обдать кипятком, потом залить холодной или теплой водой, дать им настояться и впитать в себя воду.
  • если залили теплой водой — дать настояться 30 — 40 минут, если грибы залили холодной водой — дать настояться 2 — 3 часа.
  • чтоб сушеный гриб был как свежий нужно замачивать его в подсоленом молоке.
  • варим их в той же воде в которой они настаивались.
  • лучше варить их целиком.
  • после того как грибы сварились откинуть на дуршлаг и порезать кусочками. И далее продолжить приготовление.
  • если их перед тем как варить или тушить слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • лучше усваиваются в нашем организме сухие грибы, если они в виде порошка, сделать его очень просто, нужно всего лишь сухие грибы перемолоть в порошокна кофемолке. Этот порошок добавляем в супы, вторые блюда, соусы. Неповторимый вкус и аромат каждому блюду обеспечен.
  • отсчитываем время варки грибов с момента закипания.
  • чтобы аромат не потерялся не добавляйте в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, как в свежем, так и в замороженном виде придают бульону темный цвет. Если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И не стоит забывать, что любые грибы тяжелы для пищеварения и не нужно ими увлекаться, какими бы вкусными они не были.

Теперь, когда мы знаем основные правила и секреты приготовления грибов и у нас есть потрясающе вкусные и ароматные рецепты, а так же мы выяснили их пользу и вред. Теперь мы будем готовить и кушать грибные блюда с пользой для себя.

Статья написана по материалам сайтов: kedem.ru, prosto-i-vkusno.com, leadinlife.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий