Термометрия это в медицине

ТЕРМОМЕТРИЯ (греч. therme теплота, жар + metreo мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе в медицине измерение температуры тела человека.

Измерение температуры — это сравнение степени нагретости исследуемого объекта со стандартной шкалой температур. Применительно к средним значениям наибольшее распространение получила шкала температур Цельсия, определяемая двумя реперными точками — температурой кипения и температурой замерзания воды (таяния льда) при нормальном атмосферном давлении, к-рым отвечают соответственно сто и ноль единиц, называемых градусами Цельсия (°С). По размеру градус Цельсия равен одному градусу Кельвина (°К), являющемуся основной единицей измерения температуры (см. Единицы измерения). Шкала Цельсия принята в подавляющем числе стран, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта с единицей измерения градус Фаренгейта (°f); температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF= 32 + 1,8 tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем радиации через промежуточную среду, обычно через воздух. Контактные методы позволяют измерять температуру при сохранении взаиморасположения термоприемника и объекта в условиях движения последнего, проводить измерения в любых точках внутри объекта, куда можно провести термоприемник. Бесконтактные методы дают возможность измерять температуру объектов, контакт с к-рыми недопустим, объектов малых размеров, тепловой контакт с к-рыми затруднен или неосуществим, исследовать распределение температуры на поверхности тела.

Контактным методам свойственны погрешности, обусловленные изменением температуры объекта вследствие искажения его температурного поля внесенным термоприемником, а также неизбежной разницей температур термоприемника и объекта в результате теплообмена термоприемника с окружающей средой. В установившемся тепловом режиме, когда температуры объекта и термоприемника стабилизированы, эти погрешности являются статическими. При неустановившемся тепловом режиме дополнительно возникает динамическая погрешность измерения, связанная с тепловой инерцией термоприемника. Снижение погрешностей обеспечивается применением более рациональных методик измерения температуры, конструкций термоприемников и т. д.

Бесконтактным методам измерения температуры свойственны погрешности, связанные с тем, что физические законы, лежащие в основе этих методов, справедливы лишь для абсолютно черного излучателя, от к-рого по свойствам излучения отличаются все реальные физические излучатели (тела и среды). В соответствии с законом Кирхгофа любое физическое тело излучает энергии меньше, чем черное тело, нагретое до той же температуры. Поэтому бесконтактные приборы для измерения температуры, отградуированные по черному излучателю, покажут меньшую температуру, чем действительная.

Приборы для измерения температуры (термометры) включают звено передачи тепла от исследуемого объекта к первичному преобразователю, первичный преобразователь или термочувствительное звено, звено преобразования параметра состояния первичного преобразователя в непосредственно отображаемую физическую величину, звено отображения. Соответственно термометры различаются по характеру передачи тепла от объекта к термочувствительному звену (контактные и бесконтактные); по виду преобразования тепловой энергии в термочувствительном звене. При этом используются различные температурно-зависимые свойства веществ: тепловое расширение твердых тел (дилатометрические, биметаллические термометры), жидких тел (ртутные, спиртовые и др.) и газов (манометрические термометры), удельное электрическое сопротивление (резистивные электротермометры), диэлектрическая проницаемость (электроемкостные термометры) , термоэлектрический эффект (термоэлектрические термометры). В термометрах используются и разные способы отображения результатов (положение мениска жидкости или стрелки относительно неподвижной шкалы, цифровая индикация, графическая регистрация, визуализация теплового поля объекта на экране электронно-лучевой трубки и т. д.).

В медицине и биологии Т. широко используется для измерения температуры тела (см.), температуры сред и предметов, с к-рыми контактирует человек, а также в клинико-диагностических, микробиологических, физиологических и биохимических исследованиях, криобиологии, криотерапии (см.), криохирургии (см.), физиотерапии (см.), бальнеотерапии (см.), космической и авиационной медицине (см. Авиационная медицина, Медицина космическая) и др. Главное место при измерениях температуры в мед. практике занимает контактная Т., основным достоинством к-рой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Однако принципиальная возможность нагревания термоприемника до температуры исследуемого объекта часто ограничивается различными методическими и конструктивными факторами. При измерении температуры тела, напр, в месте контакта термощупа с телом, имеют место локальные изменения кровотока, потоотделение, к-рые меняют температуру в месте измерения; температура термощупа устанавливается не сразу, а по истечении переходного процесса.

Для измерения температуры тела используют гл. обр. медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия к-рых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянными шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр действует по принципу максимального термометра: ртутный столбик остается в капилляре на уровне наивысшего подъема при нагревании и опускается только при встряхивании. Это достигается вводом в капилляр штифта, препятствующего обратному движению ртути; другой конец штифта впаян в дно резервуара. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) выполняются с помощью электротермометрии (измерение температуры тела электротермометрами). Используются точечные термощупы, имеющие площадь контакта с исследуемым объектом 1—2 мм2. Их термочувствительным звеном является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление к-рого зависит от температуры. Из-за малых размеров и массы (микротерморезистор) он обладает малой тепловой инерцией. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 содержит три таких термощупа — для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела. Прибор имеет две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости жел.-киш. тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость к-рого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационная термометрия, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе к-рой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография). Наметились два способа применения жидкокристаллической Т. в медицине: нанесение на поверхность тела термокомпозиций — специальных термочувствительных паст и аппликация термохромной пленки.

Термометрия тела — измерение температуры тела (см.) — является важным и обязательным компонентом обследования больного (см.), имеет большую диагностическую ценность, позволяет распознавать лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Измерение чаще производят при помощи медицинского (ртутного) термометра. Используются также и электротермометры. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке (у детей) или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Перед введением в прямую кишку термометр смазывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 час. утра и в 17 —19 час. вечера), при необходимости измерение проводят чаще, каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим р-ром или поместить его в сосуд с таким р-ром.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине следует считать 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часом, а наиболее низкая — между 3 и 6 час. утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем на 0,3 —0,4°, чем у взрослых, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксил-лярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Важное клин, значение имеет измерение кожной температуры, являющейся косвенным показателем интенсивности обменных процессов в коже и подлежащих тканях, а также степени их кровоснабжения. При этом абсолютные значения ее обычно не учитываются, т. к. температура кожи в большой степени зависит от (температуры и влажности окружающей среды, интенсивности кровотока, местной реакции ткани, интенсивности потоотделения и т. д. Учитывается, как правило, разность температуры кожи, измеряемой на ее строго симметричных участках; разность температуры на симметричных участках, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Измерение температуры кожи отдельных сегментов конечностей (сегментарная Т.) используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. В случае патологии он увеличивается. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент.

Сегментарная Т., как и локальная, осуществляется с помощью электротермометров. Измерение проводят после 10—15 мин. адаптации обследуемого к температуре помещения, в к-ром проводится обследование. Т. тела можно проводить и дистанционными методами Т. Так, с помощью термографии можно изучать характер распределения температуры в пределах всего тела или отдельных его областей. Особенно ценную информацию дает термография парных органов и конечностей. Термографию успешно применяют при диагностике нарушений кровообращения (см.), патологии кровеносных сосудов (см.), при выявлении злокачественных опухолей молочной железы и др.

Т. кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии (см. Потоотделение), механизмов терморегуляции (см.) в целом.

Большое диагностическое значение при гастроэнтерологических исследованиях имеет Т. жел.-киш. тракта с помощью радиокапсулы, к-рую проглатывает обследуемый. Приемное устройство, воспринимающее информацию, передаваемую радиокапсулой, располагается вне тела (см. Телеметрия).

Библиогр.: Мясников А. JI. Пропедевтика внутренних болезней, с. 67, М., 1957; Пропедевтика внутренних болезней, под ред. В. X. Василенко и А. Л. Гребене-ва, с. 59, М., 1982; Температура и ее измерение, под ред. А. Арманда и К. Вульфсо-на, пер. с англ., М., 1960; Ш к л я р Б. С. Диагностика внутренних болезней, Киев, 1972.

Е. К. Лукьянов, В. С. Сальманович; С. М. Каменкер (термометрия тела).

Термометрия

Температура тела человека (как показатель теплового состоя­ния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание ее в пределах нормы обеспечивает­ся сложными процессами терморегуляции — функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, крове­носные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепто­ры, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.

Так, при повышении температуры окружающей среды про­исходят расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности (конвекции) и теплоизлучения, усиление потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции. Это предохраняет организм че­ловека от перегревания. Напротив, при снижении температу­ры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет умень­шения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных со­судов, повышается теплопродукция вследствие усиления сокра­тительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела.

Температура тела здорового человека, измеренная в подмы­шечной впадине, колеблется в пределах 36,4—36,8 °С. Леталь­ная максимальная температура тела (т.е. та, при которой на­ступает смерть человека) равна 43 °С. При этой температуре возникают необратимые нарушения обмена веществ в организ­ме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С. В то же время искусственно вызванное охлаждение организма (искусственная гипотермия), сопровож­дающееся повышением устойчивости клеток к кислородному голоданию, применяется, например, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце.

В зависимости от тех или иных условий возможны физио­логические колебания температуры тела. Так, нормальная тем­пература, измеренная в прямой кишке, влагалище, паховой складке, полости рта, оказывается на 0,2—0,4 °С выше, чем в подмышечной впадине. У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем

у взрослых. У новорожденных, например, она достигает в под­мышечной впадине 37,2 °С. У пожилых людей, напротив, тем­пература тела оказывается нередко несколько сниженной (суб­нормальной). У женщин температура тела определяется еще и фазами менструального цикла: в период овуляции (разрыв зре­лого фолликула и выход яйцеклетки) она повышается на 0,6— 0,8 С.

Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0,1—0,6 °С. Макси­мальную температуру тела регистрируют во второй половине дня (между 17 и 21 ч), а минимальную — рано утром (между 3 и 6 ч). Летом температура тела оказывается обычно на 0,1 — 0,5 °С выше, чем зимой. Повышение температуры тела наблю­дается после приема пищи, при интенсивной мышечной ра­боте, сильном эмоциональном напряжении (например, у ак­теров, студентов во время экзаменационной сессии, спортсме­нов перед стартом).

Измерение температуры тела человека носит название тер­мометрии (от греч. therme — тепло, metreo — измерять), она проводится с помощью медицинского ртутного термометра. Этот термометр представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. При нагревании столбик ртути начинает поступать в капилляр, оставаясь затем даже при охлаждении на уровне максимального подъема и опускаясь только при стря­хивании. Шкала медицинского термометра включает в себя диапазон измерений температуры от 34 до 42 °С с ценой од­ного деления 0,1 °С.

Температуру тела наиболее часто измеряют в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке и во влагалище.

Перед измерением температуры тела подмышечную впади­ну предварительно досуха вытирают (в противном случае дан­ные термометрии могут оказаться заниженными). В процессе из­мерения температуры тела больной должен плотно прижимать плечо к грудной клетке, при этом тяжелобольным, ослаблен­ным пациентам активно помогают удержать руку в необходи­мом положении.

При проведении термометрии в прямой кишке больной поворачивается набок, термометр, предварительно смазан­ный вазелином, вводят в просвет прямой кишки на глубину 2—3 см.

При измерении температуры тела в паховой складке ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе. В тех слу­чаях, когда температура измеряется в полости рта, термометр помещается под язык.

Продолжительность измерения температуры составляет 7—10 мин. Термометрию проводят, как правило, 2 раза в день: утром (от 6 до 8 ч) и вечером (от 17 до 19 ч). В ряде случаев, например при лихорадке, возникает необ­ходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2—3 ч).

После измерения температуры термометры протирают де­зинфицирующим раствором, хранят в специальной банке или стакане, на дно которых кладут слой ваты и заполняют на ‘/3 или на ‘/2 объема дезинфицирующим раствором, например 0,5 % раствором хлорамина.

Для графического изображения суточных колебаний темпе­ратуры тела составляют температурные листы. По оси абсцисс температурного листа откладывают дни болезни, при этом каждый день болезни рассчитывается на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат располагают температурную сетку, каждое деление которой равно 0,2 °С. На температур­ный лист соответствующими точками наносят результаты ежед­невной двухразовой термометрии. Эти точки соединяют затем между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

В температурном листе ведут также контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса. Для этого выделяют со­ответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой тем­пературы, отмечают массу тела больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследова­ний. Температурный лист заводят при поступлении на каждо­го больного и хранят вместе с историей болезни.

В настоящее время для быстрого определения повышенной температуры тела иногда применяются и методы экспресс-ди­агностики лихорадки, например прикладывание к коже лба полоски бумаги с каким-либо термолабильным веществом, изменяющим свою окраску при повышении температуры тела. Этот метод, однако, дает лишь весьма приблизительные ре­зультаты, которые к тому же порой оказываются и недоста­точно точными.

Помимо общепринятых способов термометрии, в диагнос­тических целях применяют также местное измерение темпера­туры в определенных полостях тела человека, например пище­воде, желудке, кишечнике, которое осуществляется с помо­щью электротермометров (термощупов). Для этого можно ис­пользовать и специальные радиокапсулы, которые проглаты-

вают больные. Проходя через желудочно-кишечный тракт, ра­диокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тех или иных объектов, фиксируемые соответствующим прибором.

Регистрацию естественного теплового излучения, исходяще­го с поверхности тела (термография, или тепловидение), при­меняют для диагностики ряда заболеваний: воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т.д. Метод тепловиде­ния основан на том, что при некоторых заболеваниях над оча­гом поражения определяется увеличение интенсивности теп­лового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Термометрия тела

Термометрия тела — это измерение температуры тела. Для термометрии тела чаще всего используют медицинский термометр, который имеет шкалу от 35(34) до 42° с делениями на десятые доли градуса.

После окончания термометрии тела термометр надо несколько раз встряхнуть, чтобы столбик ртути опустился в резервуар. В капилляре медицинского термометра имеется сужение, препятствующее свободному возвращению ртути в резервуар по окончании теплового воздействия.


Рис. 1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине.


Рис. 2. Регистрация температуры больного в температурном листе.

Термометрию тела проводят до еды в положении больного лежа или сидя в течение 10 мин. Измерение температуры обычно производят в подмышечной впадине (рис. 1). Кожу подмышечной впадины следует предварительно вытереть досуха.

Температуру тела грудных детей иногда измеряют в паховой складке или в прямой кишке; в последнем случае перед измерением температуры термометр следует смазать вазелином В редких случаях (например, при очень сильном беспокойстве больных) вместо термометрии тела можно измерять температуру только что выпущенной мочи.

Термометрию тела обычно проводят 2 раза в день: утром (в 7—8 час.) и вечером (в 17—18 час). При некоторых заболеваниях (например, при ревматизме, туберкулезе), чтобы уловить кратковременные колебания температуры в течение дня, термометрию тела проводят каждые два или четыре часа. Полученные данные фельдшер должен тотчас записать в историю болезни, а иногда графически изобразить в виде кривой на температурном листе (рис. 2). После измерения температуры тела термометр следует поместить в дезинфицирующий раствор.

Для термометрии тела, кроме медицинских термометров, используют минутные термометры (позволяющие измерить температуру в течение 2—3 мин.), электротермометры (удобные при массовых обследованиях и для измерения местной температуры различных участков кожи и слизистых оболочек), а также термографы (позволяющие регистрировать температуру тела в течение длительного времени).

Термометрия

Измерение температуры тела производится медицинским термометром с градуированной шкалой от 34 до 42° по Цельсию с делением по 0,1. Существуют также электротермометры, воспринимающим устройством которых является термопара.

При измерении температуры следует выполнять следующие правила:

– измерять температуру следует в подмышечной впадине, предварительно вытертой досуха;

– рядом с больным не должно быть горячих предметов: грелки, трубы и батареи центрального отопления;

– больной не должен ходить по комнате;

– измерение проводится в течение 10 минут.

В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке: термометр, смазанный вазелином, вводят в кишку на 5–10 минут при положении больного на боку. Следует помнить, что температура в прямой кишке на 0,5–0,7 °С выше, чем в подмышечной ямке.

Показания термометра заносятся на температурный лист точками, которые затем соединяются линиями. Регистрация утренней и вечерней температур в течение нескольких дней позволяет получить температурную кривую, имеющую характерный вид при многих заболеваниях. Лихорадка является реакцией организма на инфекцию, выраженность этой реакции зависит от неспецифических защитных свойств организма. Неинфекционная лихорадка наблюдается при злокачественных опухолях, некрозе и

разможжении тканей, образовании больших гематом в тканях, массивном гемолизе эритроцитов. Изредка лихорадка выявляется при заболеваниях центральной нервной системы.

Нормальной температурой тела человека считается 36,3–36,9 °С, суточные колебания обычно не превышают 0,6 °C. Повышение температуры может быть различной степени: температура в пределах 37–38 °С называется субфебрильной, 38,1–39 °С – умеренная лихорадка, 39,1–40 °С – высокая лихорадка, 40,1 °С и выше – чрезмерно высокая. Температура 41–42 °С называется гиперпиретической, такая лихорадка опасна для жизни человека.

В зависимости от суточных колебаний различают восемь основных типов лихорадки:

1. Постоянная лихорадка (febris continua) характеризуется высокими цифрами с небольшой – 1 °С – разницей утренней и вечерней температур и наблюдается при крупозной пневмонии, экссудативном плеврите.

2. Послабляющая лихорадка (febris remittens) характеризуется суточными колебаниями температуры до 2 °С, причем утренняя температура всегда выше 37 °С. Наблюдается у больных с бактериальным эндокардитом, абсцессом легких, обострением бронхо-эктатической болезни, пневмониями.

3. Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) имеет суточные колебания температуры больше 1 °С, утренняя температура нормальная, наблюдается при очаговых пневмониях и нефритах.

4. Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) характеризуется значительным повышением температуры до 39–40 °С с последующим снижением на 2–4 °С. Состояние больных обычно тяжелое, в момент снижения температуры происходит выраженное потоотделение. Этот тип лихорадки наблюдается при сепсисе, различных нагноениях, туберкулезе легких.

5. Извращенная лихорадка (febris inversa) отличается более высокой утренней температурой по сравнению с вечерней, наблюдается в основном при туберкулезе.

6. Возвратная лихорадка (febris recurrens) характеризуется чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов, наблюдается при возвратном тифе.

7. Волнообразная лихорадка (febris undulans) имеет характер волн с постепенным повышением и снижением температуры, наблюдается при рецидивирующей пневмонии, непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма, бруцеллезе и лимфогранулематозе.

8. Неправильная лихорадка (febris irregularis) сопровождается разнообразными суточными колебаниями, выявляется при обострении хронических заболеваний легких, печени и желчевыводящих путей, почек.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.ru, www.medical-enc.ru, mylektsii.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий