Что делать, если ржавеют тормоза, а автосервисы закрыты на карантин
Тормозным дискам хватает пару дней, чтобы проржаветь, суппорта держатся до закисания пару недель, после ездить на такой машине уже нельзя. Что делать, если все автосервисы в связи с пандемией коронавируса закрыты на карантин?
Как восстановить ржавые тормоза
Конечно, месяц самоизоляции для автомобиля не станет приговором, однако многие узлы не будут рады такому длительному простою, тем более в переходное межсезонье, особенно сильно достаётся тормозам. Иногда диски начинают подхватывать рыжину буквально за час, у нас же этих часов аж 720. Можно ли будет справиться с этим обычной прикаткой на небольшой скорости с несколькими торможениями?

Тормозные диски у большинства автомобилей выполнены из чугуна, разве что, спорткары могут похвастаться карбон-керамическими или чем-то подобным. Поэтому на наших тормозных дисках очень быстро начинается химическая реакция, название которой мы знаем из школьного курса – окисление. При этом окисление происходит тем интенсивнее, чем больше нагревается железка, как пример – глушитель.
Дня за три простоя ржавчина всё покроет ровным тонким слоем, который, впрочем, быстро исчезнет, ещё до того, как вы выедете из гаража на нормальную дорогу. Но если вынужденный прикол увеличить на наши «нерабочие» дни самоизоляции. То картина не будет казаться столь оптимистичной.
Тем более, если автомобиль стоит в стандартном гараже (подавляющее большинство именно таких), неотапливаемом, с забитыми вентиляционными отверстиями, чтобы вандалы не закидывали внутрь огонь. В общем, весна, сырой гараж, и месяц без движения. В такой ситуации диски и суппорта будут уже походить, на скорее мёртвые узлы, чем на живые. Затем механизмы закисают вконец, колодки свести уже не получится. Даже, если поставить новые колодки, ржавчина их быстро убьёт. Диски обязательно будут закусываться неровно, и впоследствии волны с диска отрапортуют вам о выполненном деструктивном задании сильной вибрацией в руль