Японский секрет экономии топлива
На российском топливном рынке есть примета, если мировые цены на углеводороды падают, то стоимость бензина у нас повысится, но если котировки нефти повышаются, то у нас стоимость бензина… снова повышается. В общем, за два десятилетия ценник на бензин в нашей стране вырос в восемнадцать раз! Даже те, кто не считал баки, начал считать литры. Что только не придумывают, чтобы сэкономить на топливе, но все ли средства так хороши, даже в не очень тучные времена? Эксперты разбирают магию японской энергоэффективности.
Сила трения
Двигатель состоит из множества деталей, которые постоянно трутся друг с другом, а мы из курса физики знаем, что если сила трения в двигателе\цилиндрах меньше, то эффективность системы повышается, то есть КПД двигателя высокая. Получается, что, снизив трение, можно экономить прилично энергии, а значит и топлива, потому что эта энергия идёт на наши колёса. Меньшие потери энергии – больше экономии.
И тут начинаются всяческие эксперименты со смазочными материалами, в частности моторными маслами. На поверхности простая истина – меньше вязкость – меньше и сила трения, и вроде должна быть экономия. И вот в Жигули начинают заливать жиденькую синтетику с планами экономии мешка денег.
Но в реальности всё оказывается совсем не так. Дело в том, что жидкое масло, это тонкий защитный слой, и в этих условиях легко обеспечить цилиндры задирами, которые, в свою очередь, прямиком нас направят в СТО на капиталку. В общем, риски слишком большие, тут уж не до экономии топлива, во всяком случае, привлекательность такого способа теряет былую привлекательность.
Правильный подбор масла
Главное, что следует уяснить – производитель не будет вам рекомендовать масло, которое убивает двигатель, ему важно, чтобы его мотор как можно дольше оставался в порядке, ведь ему потом отзывать машины придётся. Да, отлично, рекомендован бренд, идём в магазин. Но есть нюансы, нужно не название бренда видеть, а характеристики масла, которые прописывает в мануале производитель. Там есть конкретные цифры, которых и следует держаться при подборе моторного масла. Один из главных параметров – вязкость.
Современные двигатели производятся с помощью роботизированной техники, зазоров минимум, поэтому они изначально заточены под масла с низкой вязкостью. КПД таких движков очень высокий, они сегодня экономичны и соответствуют строгим эконормам. Производительность их велика, но и требования к качеству обслуживания тоже, особенно к качеству расходников. Что же у нас на азиатском рынке, ведь именно там сейчас средоточие качества, какими технологиями пользуются они?
Японское чудо
Опытные водители знают, что такое марка Idemitsu – это японский производитель моторных масел. Именно этот бренд сейчас является лучшим выбором для азиатских силовых агрегатов. Стоит только почитать профильные форумы, станет всё ясно, к примеру, в современные движки Honda, которые отличаются технологичностью и оборотистостью, опытные автовладельцы льют только Idemitsu.
А секрет прост – это масло создаёт самую тонкую и самую прочную защитную плёнку на поверхности делателей двигателя, в том числе на поршнях и стенках цилиндров. Вот и получается сочетание надёжности, экономичности и эффективности.
При этом компания производит масла практически с нуля, не используя готовые присадки от сторонних производителей, а беря у них только отдельные компоненты. Неспроста именно это масло используют дрифтеры, гонщики и опытные тюнеры. Кроме того, научная база компании настолько обширна, что в её исследовательских центрах проводят свои работы и другие компании. Работа по поиску лучших компонентов идёт постоянно.