Инспекторы ГИБДД будут проверять водителей на наркотики и алкоголь

Возможно, в скором времени тестировать на алкогольное и наркотическое опьянение российских водителей будут не медики, а сотрудники ГИБДД. Как и с медицинским освидетельствованием данное тестирование будет исключительно добровольным. По меньшей мере, в МВД заявили, что наказываться водители за отказ участвовать в подобного рода тестировании никак не будут.

Многие автомобильные порталы уж провели опросы среди своих подписчиков и выяснили, что мнение российских водителей по этому поводу разделилось, некоторые сочли данное тестирование удобным, другие же назвали бесполезным.

Содержание

О спорном нововведении

Проект данной инициативы был подготовлен в профильном министерстве. В документе говорится, что инспекторы с помощью специальных приборов на месте могут тестировать водителей на тот или иной вид опьянения. Причём результаты этого теста не заменят результаты освидетельствования водителей в специальных медицинских учреждениях, а будут считаться лишь предварительными. Для того чтобы проверить на наличие алкоголя, водителя попросят «подышать в трубочку», для определения наличия наркотиков — нужно будет «лизнуть бумажечку».

Напомним, что в настоящее время инспектор может остановить автомобиль для проверки документов и, если от водителя будет пахнуть алкоголем, то инспектор может попросить его выйти из салона. В том случае, если визуальное подозрение на алкогольное опьянение подтвердится, то водителю будет предложено пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Разумеется, подобные мероприятия занимают слишком много времени, а с помощью «мобильного теста» все точки над «i» можно расставить прямо на месте.

Быстро и удобно, или…

Эксперты сомневаются в добровольности прохождения тестирования, поскольку учитывают склонность подавляющего большинства инспекторов к «доминированию». В случае отказа от тестирования, по их мнению, водителю придётся тратить время на полноценное медицинское освидетельствование. Причём инспектор оформит свои действия в рамках действующего регламента — найдёт свидетелей, составит протокол, и водителю придётся ехать в медучреждение за то, что он отказался от тестирования на месте.

С другой стороны, водители, в салоне автомобилей которых находятся подвыпившие пассажиры, могут быстро «подышать в трубочку» и ехать дальше, не тратя своё время.

В МВД полагают, что если тестирование будет массовым, то с дорог можно будет убрать, в первую очередь, водителей, увлекающихся наркотиками, и данный подход здесь называют максимально эффективным. Правда, в ведомстве пока не знают, как инициативу можно реализовать в небольших российских городах.

Лишняя и дорогая

Депутаты, которые по долгу службы призваны, в том числе считать расходы бюджетных денег, уверены, что инициатива сама по себе бесполезная. Дело в том, инспекторы дорожного движения сегодня определяют то состояние, в котором находится водитель, по своим личным ощущениям. Как правило, данные ощущения очень редко бывают ошибочными. Поэтому возможность на законодательном уровне проводить тестирование водителей на дороге с помощью «трубок» и «бумажных полосок» — лишняя. Кроме того, новые полномочия позволят инспекторам оказывать определённое давление на водителей, и некоторым из них будет проще откупиться, а это очередной повод для роста коррупции. Вместе с этим увеличение количества полномочий не приводит к увеличению уровня безопасности на дорогах.

При всей своей нецелесообразности, реализация экспресс-тестирования потребует ещё и выделения немалой суммы на закупку «трубочек» и «полосочек», что на данный момент для федерального бюджета является слишком дорогим удовольствием.

На благо водителей

Как ни странно, но «За» появление возможности прохождения теста на опьянение выступают «Синие ведёрки». Участники этого движения уверены, что отказ от участия в быстром тестировании только лишь подтверждает подозрения инспектора в том, что водитель находится под воздействием каких-то запрещённых препаратов или алкоголя. После этого, можно предложить водителю пройти медицинское освидетельствование со всеми вытекающими последствиями.

Возможность пройти тест и быстро получить его результаты, будет очень полезна и удобна для водителей, которые могут доказывать свою трезвость, как говорится «не выходя из салона». Кроме того, «Синие ведёрки» уверены, что с помощью данного тестирования можно снизить уровень коррупции, ведь оно позволит водителям не платить взятки инспекторам за отказ в прохождении медицинского освидетельствования, а доказать свою трезвость с помощью экспресс-теста.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий