Каждая пятая российская АЗС в 2019 году недоливала бензин

Проверки российских АЗС в текущему году выявили множество нарушений, среди которых наиболее распространённым является недолив топлива в бензобаки машин. Итоги проверок Росстандарта и Минпромторга озвучил глава ведомства Денис Мантуров в интервью представителям СМИ. Недолив выявлен практически на каждой пятой автозаправке, это почти 20 процентов всех АЗС РФ. По словам чиновника, в рамках борьбы с недоливом регулярно проводятся проверки, как плановые, к которым большинство АЗС готовы, так и внеплановые. Во время проверок сотрудники АЗС присутствуют в обязательном порядке. При этом, даже на плановых проверках, о которых известно заранее, и у АЗС есть время подготовиться, до 20 процентов заправок умудрились показать недолив топлива.

Какие существуют штрафы

Мантуров отметил, что для снижения количества нарушений сейчас проводится комплекс мер. Так, специальная комиссия разработала законопроект, предполагающий применение штрафных санкций за недолив топлива. Компании-нарушители будут платить 1 процент от всей годовой выручки, причём от реализации не только топлива, но и всех товаров АЗС. Минимальный штраф будет составлять 500 000 рублей.

Если санкции не подействуют, то за выявленное повторное нарушение штраф возрастает до 3 процентов от выручки за год или его часть. Минимальная сумма не может составлять менее двух миллионов рублей. В прошлом году данный законопроект рассматривался на заседании государственной комиссии, затем прошёл через процедуру общественных слушаний и обсуждений, он был согласован в различных ведомствах и внесён к рассмотрению правительством.

Также чиновник заметил, что, поскольку в данный момент идут работы по формированию нового КоАП, то новые подходы к штрафам за недолив на АЗС планируется проводить не отдельно, а с интеграцией в новую версию Кодекса. Сейчас ведутся рабочие встречи и обсуждения по поводу обновления стандартов.

В своё время ГОСТы СССР на топливораздаточные устройства были передовыми, однако с тех пор прошло много времени, прогресс ускоряется. Нечистоплотные продавцы стали использовать современное оборудование, а также специальное программное обеспечение, которое легко обходит все защитные механизмы расходомеров. Проблема решится с внедрением новый российских ГОСТов, при этом в их разработке будут принимать участие как специалисты соответствующих ведомств, так и сами участники рынка топлива. Новый Кодекс планируется утвердить в следующем году.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий