Пять новых законов, которые сильно усложнят жизнь автовладельцам в 2020 году
Наступающий год преподнесёт российским владельцам автомобилей, как минимум, пять довольно неожиданных и прямо скажем неприятных «сюрпризов», которые для них целый 2019 год старательно готовили депутаты.
Штрафы за отсутствие диагностической карты
До наступления нового 2020-го года ещё можно постараться успеть оформить диагностическую карту для своего автомобиля. В противном случае инспектор может оштрафовать водителя за то, что управляет он своим автомобилем без карты на две тысячи рублей. Кроме того, последние изменения, внесённые в законодательство, не разрешают страховщикам продавать полисы ОСАГО без данной карты. Так что, общий размер штрафа может возрасти ещё на восемь сотен.
Фотофиксация процедуры техосмотра
Изменения, вступающие в действие в начале лета будущего года, предположительно должны исключить возможность покупки диагностической карты. Дело в том, что в единую базу ЕАИС ТО будут вноситься не только данные о факте выдачи карты, но и фотоснимки процесса прохождения автомобилем технического осмотра. Причём в отчёте должны быть, как минимум, три снимка с указанием геолокации, даты и времени без возможности внесения корректировки данных.
Нет номера, но есть штрафы
С нового года обязанность регистрации в ГИБДД нового автомобиля, купленного в салоне, перекладывается на дилеров. Продавцы обязаны будут не только регистрировать автомобили, но и получать государственные номерные знаки. С одной стороны, это избавляет покупателя от подобного рода хлопот, с другой — лишает его возможности в течение 10 дней разъезжать на новеньком автомобиле без номеров. От того, насколько оперативно дилер сможет решить данный вопрос, будет зависеть то, насколько быстро покупатель сможет забрать свой автомобиль из салона.
Ржавый VIN вне закона
С будущего года особую полицейскую метку будет получать каждый автомобиль, VIN номер которого не читается. Ржавый он, затёрты или повреждённый, не имеет значения. Метка будет устанавливаться на видном месте под крышкой капота, а вот где её получать, и сколько она будет стоить, пока не ясно, но платить за неё точно придётся владельцу.
Какая такая утилизация?
Если вы думали, что плата за утилизацию старого автомобиля, равная 50 тысячам рублей, чрезмерно завышена, то как вам размер утилизационного сбора в размере 150 тысяч рублей? Да, именно столько будет стоить утилизация легкового автомобиля с будущего года, и взиматься она будет с каждого покупателя новой легковушки.
Ну, что же, господа, российские автовладельцы — весёлых вам новогодних праздников, ровных дорог и надёжных машин!