В 2020 году ожидается подорожание автомобилей в России
Эксперты и аналитики предупреждают, что в следующем году ценники на новые автомобили могут подскочить, минимум, на 5 процентов. При этом дилеры прогнозируют спад продаж примерно на восемь процентов. Следующий год для отечественного автопрома будет тяжёлым, объёмы продаж по всему спектру, как легкового сегмента, так и коммерческого, будут неуклонно падать. Озвучил такой прогноз глава ассоциации дилеров Олег Мосеев.
По его словам, дилеры по всей России прогнозируют восьмипроцентный спад, но в некоторых регионах потери могут быть и более ощутимыми. При этом Моисеев подчеркнул, что это снижение обусловлено не только экономическими факторами, но также ростом среди потребителей информированности и сознательности. Дело в том, что развитие потребительского рынка (потребительской модели экономики) предполагает переход на стадию так называемого осознанного потребления. В нашу страну, по всей видимости, эта стадия, наконец, приходит. Люди теперь будут больше внимания уделять своему семейному бюджету, рассчитывать свои траты, ограничивая их.
С началом текущего года аналитики выкладывали свои прогнозы по объёмам продаж в России. И если в начале года прогнозы были на уровне 1.87 миллиона автомобилей, что составляло плюс три процента к результатам 2017 года, то осенью эти прогнозы были пересмотрены в сторону уменьшения. Теперь эта цифра составляет 1.76 миллионов автомобилей, что более чем на два процента хуже прошлогодних результатов. За период с января по ноябрь снижение уже составило 2.8 процента. Причём ноябрьский спад составил 6.4 процента, если считать за год. При этом изменений тенденции в последний месяц года уже не предвидится.
Почему растут цены
Недавно в столичном представительстве АвтоВАЗа прогнозировали сокращения продаж автомобилей до уровня 1.7 миллиона экземпляров. Почему же тогда ценники растут, если продажи падают, ведь рыночные законы никто не отменял? С наступлением нового года очередное удорожание на 5 процентов, откуда оно взялось?
Эксперты сообщают, что 2-3 процента удорожания обеспечит новый утилизационный сбор, это что касается импорта, то есть иномарок, ввезённых из-за рубежа. Локальных и российских моделей этот сбор коснётся чуть меньше – подорожание составит 1.5 процента, поскольку есть информация, что государство будет компенсировать посредством промсубсидий. Впрочем, субсидирование будет далеко не для всех, да и растянется это во времени на продолжительное время. Не забываем и об инфляции, официально в нашей стране она составляет 4 процента в год, правда, ценники в магазинах и квитанции за коммуналку показывают совершенно другие проценты, более высокие, но, раз Росстат сказал, значит так оно и есть. В общем, инфляция ещё пять процентов даёт каждый год. Конечно, спад на рынке немного сдержит этот процесс, хотя, не факт, ведь у нас экономические процессы порой непредсказуемы.
Если прогнозы по спаду оправдаются, то производителям придётся сдерживать цены, повышать их этапами, небольшими шажками. Компании будут следить друг за другом, чтобы сильно не переусердствовать в поднятии цент, ведь если неровно поднять ценники, то продажи могут вообще встать, тогда как у других они будут идти бодрее.