В России предложили сократить срок использования шипованной резины

О качестве российских дорог знают все водители, ведь каждый день приходится по ним ездить. В зимнее время, когда снег закрывает большую часть выбоин и трещин, комфортность езды немного повышается, но покрытие при этом скользкое и требует использования шипованных покрышек. Автодор предложил ограничить сроки использования зимней шипованной резины, а к нарушителям применять штрафные санкции.

Согласно новому исследованию Автодор, российские дороги до 90 процентов ущерба терпят именно в зимнее время. Причём дороги быстрее приходят в негодность там, где водителям разрешено ездить на шипованной резине со скоростью более 70 километров в час. Вместо улучшения качества материалов и соблюдения стандартов при дорожных работах Автодор требует сокращения срока использования зимних шипованных покрышек. Для центральной России теперь можно будет ездить на шипах 188 дней, тогда как по старым правилам было 273 дня эксплуатации. Кроме того, специалисты группы компаний предлагают ужесточить и скоростной режим в зимнее время, они считают, что 70-80 километров в час, это нормальная скорость на всех дорогах.

Другие регионы получат свои новые нормы и сроки эксплуатации шипов в зависимости от региональных климатических условий. Если водитель не успел вовремя с зимней резины пересесть на летнюю, его будут штрафовать. Пока информация о сумме грядущего штрафа не озвучена. Свой отчёт Автодор уже представил на рассмотрение в Минтранс РФ.

Года ещё не прошло, как водителям в России разрешили не устанавливать при использовании зимней шипованной резины знак «Шипы». Если инициатива Автодора пройдёт, то знак, скорее всего, вернётся.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий