Ждём подорожание техосмотра и ОСАГО: что ещё?

Традиционно в России с нового года начинают действовать новые законы, над которыми усердно трудились депутаты весь минувший год. Привычной стала и вторая волна начала действия новых законов, которая накрывает нашу страну примерно в начале или в середине лета. Очередной 2020 год исключением не стал, и пока россияне отходили после новогодних праздников и зимних каникул, в РФ заработали довольно спорные законодательные инициативы. Одной из них станут новые правила прохождения техосмотров, которые, во-первых, увеличат стоимость ТО и медицинского осмотра, а во-вторых, вернут очереди в пункты прохождения. Кроме данного нововведения, в течение этого года российские водители непременно будут обсуждать ещё целый ряд инициатив, которые уже приняты, но навряд ли будут до конца реализованы.

Содержание

Новые правила регистрации автомобиля — не работают

Если раньше покупателю автомобиля для регистрации в ГИБДД давалось 10 дней, то с 1 января 2020 года незарегистрированный эксплуатировать запрещено, как и появляться на нём на дорогах без номерных государственных знаков. Дело в том, что теперь регистрация автомобили должна происходить прямо в салоне, здесь же должны изготавливаться и устанавливаться номерные знаки. Однако все без исключения столичные дилеры признались, что они не готовые предоставлять покупателям автомобилей данные услуги. Кроме того, эксперты отмечают, что непонятно, как данная возможность вообще будет реализована дилерами, хотя они надеются, что через пару-тройку месяцев ситуация прояснится. Пока же проблема решается вызовом эвакуатора, погрузкой на него автомобиля и его транспортировкой в отделение ГИБДД для прохождения регистрации и получения номерных знаков.

Кроме того, следует напомнить, что регистрировать новый автомобиль владелец должен только по месту своей регистрации.

Зато более-менее решена проблема регистрации автомобилей с повреждёнными VIN-кодом. Если раньше подобные автомобили списывались на утилизацию, то теперь на них можно нанести новый VIN-код и начать законно эксплуатировать, хотя для этого придётся сильно постараться, в том числе и в суде.

Стоимость полиса ОСАГО повысилась, к счастью, не для всех

Ещё недавно депутаты активно обсуждали новую реформу обязательного страхования ответственности владельцев автомобилей, предлагая увеличить стоимость полиса в три раза. Но, по всей вероятности, решили не принимать столь кардинальных мер, и ограничились введением коэффициента, так называемых «грубых нарушений». То есть больше платить за полис ОСАГО придётся водителям, которые являются злостными и грубыми нарушителями, хотя логичнее было бы лишать их права управления авто.

Кстати, с середины осени минувшего года увеличена максимальная сумма страховых выплат, которая теперь составляет 400 тысяч рублей. Однако на её получение можно рассчитывать только в том случае, если был заполнен бумажный протокол аварии, а дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано с помощью приложения «ДТП. Европротокол». Пока ещё рано говорить, но с будущего 2021 года будет доступна регистрация аварии с помощью ЭРА-ГЛОНАСС, пока данное нововведение находится на доработке.

Техосмотр возвращается

В последнее время процедура проведения технического осмотра транспортных средств стала самой настоящей профанацией, ведь пройти её можно даже в режиме онлайн. Основной целью прохождения ТО стало не подтверждение должного состояния автомобиля, а получение диагностической карты. Кстати, за отсутствие данной карты для владельца автомобиля предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей, а для сотрудников пунктов ТО предусматривается куда более суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

Новые же законодательные инициативы обяжут пункты ТО при внесении данных в единую базу, сопровождать их снимками автомобиля, сделанными до, вовремя и после окончания прохождения техосмотра. На этих снимках должны быть метаданные, которые нельзя корректировать. С одной стороны, это очень хорошо, с другой стороны, с учётом того, что система ТО практически полностью деградировала, стоит ожидать очереди в оставшихся пунктах ТО. Кстати, в этом году прохождению технического осмотра подлежат все автомобили, выпущенные в 2017 году и ранее.

Новые правила прохождения медосмотра заработают в июле

 

Первая попытка внедрить новые правила прохождения экспертов медицинской комиссии для получения прав, для их обновления и для смены по возрасту, предпринятая в конце осени минувшего года, обернулась грандиозным скандалом. Дело в том, что стоимость медосмотра увеличилась до 8 тысяч рублей из-за необходимости прохождения дорогостоящих тестов на злоупотребление алкоголем и запрещёнными наркотическими препаратами. В итоге, новые правила быстренько отменили, но обещали вернуть 1 июля 2020 года, правда, в новом формате, над которым сейчас работает Минздрав. Результаты своей работы министерство должно озвучить в феврале, так что, ждём-с.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий