ГАИ открыла «охоту» на водителей, которые разговаривают по телефону за рулем

«Мобильный телефон» — такое название носит операция, в ходе которой инспекторы ГАИ будут осуществлять наблюдение за автолюбителями, общающихся по средствам связи за рулем и завершится она 30 сентября.

Проводится такая операция из-за того, что большинство водителей в поездках используют свои гаджеты для общения, игнорируя запрет на это действие, а ведь это не только небезопасно, но и приводит к запоздалой и сниженной реакции на дороге, а в последствии и к авариям. Более того, ст.122 КУ об административных правонарушениях предусматривает наказание за такое нарушение от 425 до 510 гривен, а при создании аварийной ситуации вплоть до 850 гривен с лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Это интересно:  Почему стоит переводить авто на газ - эксперты

Но все это не означает, что водитель не может вести переговоров за рулем. Законом разрешены устройства HandsFree (наушники, Bluetooth-гарнитура), так как в таком случае управление транспортом осуществляется обеими руками.

По этому вопросу позиция начальника Департамента ГАИ Анатолия Сиренко однозначна: «В поездках общаться по мобильному телефону, независимо от обстоятельств, водитель не имеет права. Владелец авто полностью ответственен как за себя, так и за окружающих. Он должен сам отвечать за свою самоуверенность и безответственность на дороге, которые могут привести к непоправимым последствиям».

Это интересно:  Один из крупных российских страховщиков, который разрывается от клиентов по ОСАГО, теперь может прекратить выплаты
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector