Как искусственный интеллект управляет автомобилем (видео)

Технологические специалисты одного из университетов Великобритании уже долгое время работают над созданием оптимального алгоритма, который сможет управлять автомобилем лучше человека и сможет обезопасить его передвижение на дороге. Но работа над этим требует много сил и ресурсов, ведь, как утверждают специалисты, искусственному интеллекту нужно больше «мозгов», чем обычным приборам, которыми мы пользуемся. И это действительно так, ведь искусственный интеллект потому и называется интеллектом, ибо способен самообучаться методом проб и ошибок.

Алгоритм, благодаря которому машиной управляет программа

Чтобы доказать, что процесс обучения искусственного интеллекта совсем не прост и ему очень далеко до такого совершенства, как интеллект человека, учёные установили на обычный автомобиль от Renault одну фронтальную камеру и поручили искусственному интеллекту управление таким транспортным средством, включая доступ к тормозам, газу и рулю.

Автомобиль оставляют на немного волнистой дороге, и он должен преодолеть путь от одной указанной точке к другой. Это все, что известно интеллекту на момент начала движения.

Это интересно:  ТОП-10 самых уродливых автомобилей всех времен (фото)

Дальше программа сама должна управлять автомобилем. Но при каждом неправильном повороте руля, человек в салоне движущейся машины, «подруливает» и поворачивает транспортное средство в нужную сторону. Программа запоминает места, в которых сделала ошибку и учится действовать в них по-другому, таким образом обучаясь правильной траектории управления.

Для того, чтоб преодолеть несколько сотен метров дороги, программе понадобилось около 20 минут на обучение и запоминание дороги и движения. Но экспериментаторы утверждают, что, если добавить больше сенсоров для считывания всех параметров пути, интеллект будет обрабатывать дополнительную информацию, тем самым укрепляя дополнительные нейронные связи. Но если оставить и дальше только одну камеру, до уровня вождения человека искусственный интеллект сможет дойти приблизительно через месяц тренировок и обучения.

Это интересно:  Абрамович впервые показал коллекцию автомобилей
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector