Канадец создал колеса для езды боком (видео)

В видеоролике автомобиль демонстрирует свою способность двигаться во всех направлениях: боком, передом, задом, на месте вокруг своей оси на 360 градусов.

Инженер из Канады Уильям Лиддиард (William Liddiard) изобрел и усовершенствовал колесо, оснащенное специальной всенаправленной шиной. Покрышка способствует движению транспортного средства в любом направлении. Видеозапись с демонстрацией новой технологии автор выложил на YouTube.

Видеозапись с демонстрацией новой технологии

Свое изобретение канадец испытал на Toyota Echo. Автомобиль был оснащен четырьмя колесами, разработанными и изготовленными лично автором и названными в его честь. Тестируя колеса Лиддиарда, изобретатель показывает, что машина может перемещаться боком, передом, задом и осуществляет разворот на месте. При этом сами колеса не вращаются.

По утверждению автора изобретения, шины всесезонные, обеспечивают передвижение в неблагоприятных погодных условиях, по поверхности любого качества. Колеса Лиддиарда обладают стандартными характеристиками, присущими обычным шинам. К тому же, они имеют универсальную конфигурацию. Особых требований к конструкции автомобиля нет, поэтому такие колеса подойдут на любую машину.

Это интересно:  Как фермер справился с незаконной стоянкой у себя на земле (видео)

На видео можно заметить, что Toyota движется довольно медленно, плавно. Лиддард поясняет, что крутящий момент передается на колеса посредством специального привода. На демонстрационном оборудовании передаточное отношение небольшое, и за счет его увеличения в последующих образцах можно добиться более быстрого передвижения авто.

Изобретение канадца не первое в своем роде. Ранее разрабатывались другие модели колеса, позволяющие транспортному средству двигаться боком и вокруг своей оси. Например, в 1973 году инженер из Швеции Бенгт Илон изобрел колесо с подобными функциями, выполняемыми за счет движения роликов, вмонтированных в конструкцию.

Такой способ передвижение очень удобен в условиях ограниченного пространства, так позволяет значительно увеличить маневренность. Колесо Илона и сейчас используется в робототехнике и в производстве складского транспорта.

Это интересно:  Заливаем Кока-Колу вместо тормозной жидкости. Итоги уникального эксперимента (видео)
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector