Мошенники придумали новый способ «развода» автомобилистов

Средства автовладельцев остаются желанной целью мошенников,  появляются все более изощренные методы  «срубить» с них денег. Кража номерных знаков и вымогательство платы за их возврат, навесные замки на дверных ручках и «продажа» услуг их снятия. И вот в ход пошло новое изобретение – очередная игра на нервах автовладельца.

Кодграбберы  — «электронные взломщики», устройства, позволяющие считать код, имитирующий сигнал брелока любой сигнализации, можно купить в свободном  доступе. Их средняя цена 10-12 тысяч гривен. «Первопроходцы», еще вчера воровавшие автономера и вешавшие замки на ручки машин, теперь с помощью кодграббера вскрывают авто и …. никакого криминала! Машину не угоняют, и даже вещи все остаются в целости. Ведь похищение требует технических знаний, инструмента, связей в криминальном мире для получения доступа к  рынку сбыта.  Даже обычная кража вещей из салона уже «светит» уголовной статьей.

В салоне всего лишь оставляют конверт с уведомлением такого содержания:

Это интересно:  В Samsung придумали, как побороть высокий уровень аварий на дороге из-за большого количества опасных обгонов грузовиков


Затем машину закрывают так же, как и открыли. Шокированный автовладелец, прочитав такое послание, в страхе за свое имущество соглашается с требованиями мошенников. В подобной схеме злоумышленник ничем не рискует, так как состав преступления фактически отсутствует. А средства «жертва» перечисляет по своей воле.

Если с вами случилась подобная неприятность, эксперты рекомендуют не поддаваться панике и действовать по следующему алгоритму:

  1. Не перечислять мошенникам деньги. Это подтверждает эффективность работы преступной схемы, поощряет злоумышленников к дальнейшим противоправным действиям. Не факт, что, попавшись раз в эту ловушку, вы не подвергнетесь повторному вымогательству, так как никаких гарантий от этого вам не дадут.
  2. Закрывать дверь автомобиля обычным ключом. Эта простая привычка исключит электронное считывание кода. Любая стандартная сигнализация может подвергнуться кибер-взлому, и ваша не исключение.

Воспользоваться дополнительными системами охраны автомобиля, например, установить диалоговую сигналку. Принцип ее действия основан на том, что главный блок сигнализации в ответ на запрос брелока каждый раз генерирует новое случайное число, которое перехватить будет невозможно. Риск электронного взлома сведется к минимуму.

Это интересно:  С дорог могут полностью исчезнуть светофоры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector