Один из крупных российских страховщиков, который разрывается от клиентов по ОСАГО, теперь может прекратить выплаты

В одной из самых больших групп страхования «Росэнерго» выявили несоответственный минимум резерва, которого требуют правила работы. Напомним, в прошлом, 2017 году, эта компания неплохо увеличила базу «автогражданки»

В случае, если экономическая ситуация внутри группы, а соответственно и убыточность, возрастет, то есть большой риск того, что она не сможет компенсировать обязательства клиентам. Такое заключение было заявлено актуарием по результатам ежегодной обязательной оценки страховых компаний и их резервов в 2017 году. У страховика уже начинаются проблемы с ликвидностью, ведь более 80% его бизнеса находится в «ОСАГО-сегменте». Количество клиентов «автогражданки» от «Росэнерго» насчитывается около 4/5 всех клиентов, а 5,2 миллиарда рублей – это суммарный портфель такой категории среди других направлений страховок.

Из-за головокружительных «автогражданок», группа смогла бы занять аж 12-е место в рейтинге самых больших страховщиков в сегменте ОСАГО, если верить аналитике Центробанка.
В заключении актуарий добавил, что причиной угрозы финансовому положению группы является слишком большая часть ОСАГО в её портфеле. Также актуарий советует минимизировать выдачу таких полисов, ведь по сравнению с прошлым годом их доля увеличилась почти на 10%.

Это интересно:  Электромобили могут стать причиной обвала цен на нефть

ПО некоторым данным разрыв между планированной и фактичной ликвидностью группы составляет более полтора миллиона рублей, плюс прослеживается недостатки в резерве еще незаработанной премии, который создается для будущих выплат, размер которого колеблется в пределах 30,5 миллионов рублей. Это прямое указание на то, что компания может испытать проблемы с невозможностью выплат своим клиентам.

Стоит отметить, что от такого не может быть застрахована ни одна страховая компания, ведь в правилах союза автостраховщиков нет ограничений по выдаче компаниями определенного количества полисов по сегментам, в том числе по ОСАГО, даже если у компании отсутствуют необходимые для таких операций резервы. Но, существует мнение, что эта ситуация скоро изменится и такие ограничения все-же будут введены.

Это интересно:  Автомобилист сделал внедорожник из льда, который может ездить как обычный автомобиль

Часть страховщиков тоже начали испытывать убытки и в конце года прогнозируется убыточность в целых 92%, тогда как в прошлом году этот коэффициент составлял 84%.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector