Как установить стеклоподъемник на ВАЗ 2107

На данной модели автомобиля можно установить два типа стеклоподъёмников:

  • механический (ручной)
  • электрический

Первые этапы работы одинаковые в обоих случаях — снять обшивку дверей и если стоит поломанный стеклоподьёмник, то демонтировать его, а также выполнить обслуживание и при надобности ремонт всего механизма стеклоподъёмника.

Окончательный этап также будет одинаков в обоих случаях — проверка работоспособности и монтаж обшивки дверей, с единственным отличием — в ручном режиме устанавливаем ручку стеклоподъёмника, а в электростеклоподъёмнике — декоративную заглушку.

А вот средняя часть работы отличается, итак:

Ручной стеклоподъёмник

  • монтируем ролики как показано на схеме ниже.
  • далее заводим трос в ролики, также руководствуясь схемой и прикручиваем сам механизм, главное не перепутать с какой стороны должна находиться петля троса на нижнем ролике, иначе будет цеплять.

Электростеклоподъёмник

  • Первое, что необходимо сделать — это различить сторону стеклоподъёмника, правая и левая стороны отличаются друг от друга.
  • Далее проверяем крепление стекла к кронштейну стекла, оно должно быть прочным, иначе замените необходимые детали.
  • Крепим переходную пластину на кронштейны стекла, для этого понадобятся болты М5 и стопорные шайбы.
  • Приваренные гайки должны смотреть на наружную панель дверей.
  • Сверлим отверстия D=8, так как показано на приведённой ниже схеме.
  • Крепим стеклоподъёмник болтами М6 через стопорные шайбы.
  • Далее переходим к разводке проводов, для этого необходимо приобрести кнопки стеклоподъёмников, которые в комплекте с механизмом не поставляются. Подключение необходимо произвести согласно схемы:

Массу прикручиваем к корпусу автомобиля, постоянный ток +12 вольт с обязательным разрывом на предохранитель пускаем на постоянный ток, а дополнительный провод на габаритные огни.

В общем-то установить стеклоподъёмники на «семёрку» не так уж и сложно, процесс совершенно простой и понятный.

Моя первая машина как раз была ВАЗ 2107, я пару раз выполнял эту работу, причём самостоятельно.

Перед тем как установить новые стеклоподъёмники, необходимо снять старые.

Скажу сразу стеклоподъёмники на «семёрки» снабжены дополнительным натяжным колёсиком (роликом), если Вы снимали стеклоподъёмники на «Жигулёвской» классике, то помните что там три ролика, в «семёрке» их четыре, ибо конфигурация стекла другая (нет так называемой «форточки»).

Открываем дверь автомобиля.

Теперь нам необходимо снять ручку подъёмника (под декоративной накладкой, есть стопорная шайба, работаем отвёрткой с плоским «жалом»).

Ручку убрали (стекло должно быть опущено вниз до упора) теперь снимаем декоративную накладку (она на пластиковых защёлках, подставляем отвёртку и без особых усилий и фанатизма отщёлкиваем.

Вот и всё перед нами механизм стеклоподъёмника.

Берём в руки ключ на десять (насколько я помню), нам надо открутить болт который крепит натяжной ролик, послабляем его

Теперь надо снять механизм крепежа нужен ключ на восемь, увидите три гайки, они находятся в районе крепления ручки стеклоподъёмника (втулка со шлицами).

Стекло которое мы опускали ранее, теперь надо чуть приподнять и вынуть весь механизм стеклоподъёмника.

Установка в обратной последовательности, тут всего несколько советов, обязательно смажьте тросик стеклоподъёмника перед установкой.

Не забудьте тросик стеклоподъёмника натянуть с помощью натяжного ролика, оттяните его до упора, зафиксируйте гайкой и проверьте весь механизм на работоспособность (стекло должно опускаться и подниматься плавно, без всяких «тормозов» и резких движений.

Как поставить стеклоподъемник на ВАЗ 2107

Для того, чтобы заменить стеклоподъемник на ВАЗ 2107, нужно снять все ручки и обшивку двери.
Первую очередь откручиваем ручку двери, затем снимаем ручку стеклоподъемника, после чего подцепите отвердкой обшивку и отщелкиваем клипсы, затем снимаем обшивку двери и убираем в сторону.

Далее нужно расслабить тросик стеклоподъемника. В нижней части двери расположен натяжной ролик тросика и приоткручиваем болт на восемь.

После нужно открутить направляющую планку стеклоподъемника, она держится на двух болтах на восемь, после отодвигаем в сторону.

Далее откручиваем сам механизм стеклоподъемника и вытаскиваем его наружу, после откручиваем тросик с самого стекла нужно открутить крестовой болт на крепление(их два) после чего освобождаем полностью трос стеклоподъемника.

После того как все сделали нужно заменить стеклоподъемник на новый, затем протянуть заново тросик и установить направляющую планку стекла, после чего установить обшивку и закрутить ручку двери.

Как поставить стеклоподъемник на ВАЗ 2107 видео

Как установить электростеклоподъемники на ВАЗ 2107

Чтобы установить электростеклоподъемники на ВАЗ 2107, нужно снять ручку стеклоподъемника, обшивку двери, после чего снять старый стеклоподьемник, затем просверлить два дополнительных отверстей для крепления механизма стеклоподъемника.

Далее определиться куда будут установлены кнопки управления стеклоподъемником, после протянуть провода из двери в салон.

И так снимаем старый стеклоподъемник, для этого откручиваем направляющую планку которая держится на двух болтах и сдвигаем ее в сторону, затем откручиваем три болта самого механизма и вытаскиваем его.
Далее делаем два отверстия для крепления как на картинке.

После нужно установить электростеклоподъемник и затянуть болты как на самом корпусе двери так и на крепление самого стекла.

После протягиваем провода в салон, для этого нужно просверлить отверстия с торцевой стороны двери как на картинке.

Прежде чем собрать всю обшивку двери предварительно проверьте работоспособность электростеклоподъемника и только после этого собираем обшивку.

Кнопки электростеклоподъемник можно установить как в ручки дверей так и в бороду(бар по середине МКПП).

Это интересно:  Установка карбюратора Солекс 21083 на ВАЗ 2107

Как установить электростеклоподъемники на ВАЗ 2107 — ВАЗ 2107 видео

Электрические стеклоподъемники на ВАЗ 2107: особенности монтажа

Классические модели от Волжского автозавода в базовой комплектации имеют минимум удобств. Электростеклоподъемники, смонтированные на ВАЗ 2107, существенно повышают уровень комфорта и позволяют водителю и пассажирам открывать и закрывать окна, не прикладывая излишних усилий. Установка такого рода оборудования открывает и новые возможности: автоматическое закрытие стекол при постановке машины на охрану.

Штатная конструкция стеклоподъемников на модели ВАЗ 2107 — тросовая не отличается высокой надежностью. Попадание влаги через зазор между стеклом и уплотнителем может привести к заклиниванию механизма. Существует два варианта монтажа и подключения комплектов ЭСП:

  1. С сохранением штатного механизма и установкой электромотора, при этом сохраняется высокий риск выхода из строя всей системы.
  2. С монтажом комплекта оборудования ЭСП, предназначенного для ВАЗовской «восьмерки» с более надежной шарнирной конструкцией.

Предпочтение следует отдать второму варианту тем более разница в стоимости комплектов оборудования незначительная.

Для выполнения данной операции потребуется инструмент слесарный: ключи гаечные, отвертки, пассатижи и тому подобное и комплект из двух или четырех ЭСП для автомобиля ВАЗ 2107. Работы удобнее проводить в гараже или закрытом боксе, обычно установить стеклоподъемники быстро, не имея соответствующего опыта, не удается. В ходе монтажа могут быть выявлены неисправности, для устранения которых потребуется покупка дополнительных запчастей.

Подготовительные мероприятия и разборка дверей

Для обеспечения доступа к механизму необходимо демонтировать обивку, операция выполняется следующим образом:

  1. Отверткой выкручиваем шурупы, крепящие ручку дверей, снимаем и убираем ее в сторону.
  2. Аккуратно демонтируем ручку механических стеклоподъемников и рукоятку открывания.
  3. Вставив плоскую отвертку в зазор между обивкой и дверью, отжимаем ее, преодолевая сопротивление пластиковых защелок.
  4. Выкручиваем винты, удерживающие детали привода и исполнительной части штатного механизма и вынимаем их вместе со стеклом.

Подготовительные мероприятия для монтажа электростеклоподъемников на автомобиль модели ВАЗ 2107 окончены и можно переходить к следующему этапу.

Инсталляция электроприводов

Установка ранее приобретенных ЭСП и механизмов проводится в такой последовательности:

  1. В нижней части дверей внутри прикладываем корпус мотора и производим разметку под крепеж.
  2. При помощи электродрели высверливаем отверстия для монтажа оборудования.
  3. Устанавливаем электромеханический узел на предназначенное ему место в дверях ВАЗ 2107 и прикручиваем его.

Полезный совет: обычно в комплекте поставки для этих целей предусмотренный саморезы, специалисты рекомендуют заменить их винтами с гайкой и фиксирующей шайбой гровером.

  1. Сверху устанавливаем боковое стекло автомобиля ВАЗ 2107 опускаем его вниз и закрепляем в монтажной рейке. Данная операция выполняется аккуратно, чтобы не повредить хрупкую деталь.

Следующим этапом будет подключение ЭСП бортовой сети автомобиля, в комплекте поставки имеется принципиальная схема. Следует внимательно ее изучить и действовать строго в соответствии с инструкцией по монтажу электростеклоподъемников в таком порядке:

  1. Протягиваем провода от привода через защитную гофру–трубку к центральной консоли автомобиля.
  2. На панели рядом с часами вырезаем отверстия для кнопок управления, выводим через них провода и подключаем и устанавливаем на отведенное им место.
  3. Силовой контур ЭСП подключается к бортовой сети с обязательным применением предохранителей. Схема, по которой производится коммутация, должна предусматривать возможность использования электроприводов только при включенном двигателе.
  4. Провода, проложенные в салоне, изолируются трубками из ПВХ и укладываются под обивку.

Установка оборудования ЭСП и его подключение завершено, можно приступать к проверкам и регулировкам. При помощи электропривода поднимаем стекло вверх и настраиваем положение механизма так, чтобы не оставалось зазоров. Устанавливаем на двери обивку в обратном порядке, на место рукоятки механического привода стеклоподъемника ставим заглушку.

Работы по монтажу дополнительного оборудования на ВАЗ седьмой модели завершены, теперь нет необходимости упорно крутить ручку достаточно нажать клавишу опускания или поднимания окна. Установленные электростеклоподъемники могут быть интегрированы в систему обеспечения безопасности. Схема несложная и после ее реализации постановка на охрану с закрыванием окон будет производиться автоматически.

Установка автоматических стеклоподъёмников на ВАЗ 2107

В нашей стране большое количество автолюбителей выбирают модель ВАЗ 2107 из-за невысокой цены и неплохой надёжности. Некоторые узлы и системы этой машины слабо автоматизированы, среди них механические стеклоподъемники, которые часто выходят из строя или работают с неполадками. Для установки автоматических стеклоподъёмников не требуется особых навыков, в продаже есть много недорогих комплектов для ВАЗ 2107.

Плюсы и минусы заводских стеклоподъёмников на ВАЗ 2107

На этой модели механические стеклоподъемники имеют 4 ролика для натяжки троса. Теперь спереди нет форточек, которые устанавливались на предыдущих версиях. При поломке подъёмного механизма стекло заклинит и возможности открыть окно не будет.

Из плюсов заводских стеклоподъёмников стоит отметить:

  • простой принцип работы;
  • быстрый ремонт;
  • низкую стоимость комплектующих.

Но при этом конструкция имеет ряд отрицательных моментов:

  • небольшой срок службы;
  • при попадании внутрь влаги или частых перепадов температур металлические детали изнашиваются;
  • со временем перестают выполнять свою функцию резиновые уплотнители;
  • появление неопрятного скрипа при открывании окна;
  • появление царапин на стекле.

Современные комплекты автоматических стеклоподъёмников позволяют открывать окна простым нажатием кнопки. В последние годы заменой этого узла автомобиля занимаются многие автолюбители, тем более что сделать такую работу совсем несложно.

Инструкция по установке

Перед установкой нового набора нужно разобраться с демонтажем старого стеклоподъёмника. Поняв, как устроена вся конструкция, вам будет легче установить автоматику и правильно настроить её при необходимости.

Инструменты

Для работы нужно подготовить:

  • набор ключей;
  • плоскую и крестовую отвёртки;
  • плоскогубцы;
  • скотч для фиксации стекла в нужном положении.

Как поставить (пошагово с фото)

Снимать заводской механизм нужно в следующем порядке:

  1. Опускаем стекло вниз.
  2. Чтобы снять боковую ручку, нужно отсоединить стопорную шайбу. Плоской отвёрткой раздвигаем края шайбы и выводим её из зацепления. Эту работу проводим аккуратно, без применения грубой физической силы. Для демонтажа декоративной дверной панели необходимо предварительно снять ручки с помощью плоской отвертки

Совет: Прикрепите к концам троса проволоку – это позволить сократить время повторной сборки всего механизма.

Схема подключения и монтаж

Несмотря на то, что в продаже есть несколько комплектов от разных производителей, не все из них подойдут для ВАЗ 2107. Это связано с конструкцией стеклоподъёмников и формой двери, рекомендуем приобрести набор от фирмы SPAL. Он хорошо подходит по размерам и быстро устанавливается. Перед установкой внимательно изучите инструкцию и разберитесь в схеме подключения.

  1. Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора.
  2. Поднимаем стекло вверх и закрепляем в таком положении с помощью скотча. Зафиксировать стекло в верхнем положении можно с помощью обычного скотча
  3. Выбираем место для установки электромотора и монтируем его. Закрепляем электромотор в дверном пространстве с помощью саморезов или болтов
  4. Укладываем трос между роликами.
  5. Для кнопок управления нужно сделать посадочные отверстия в удобном месте.
  6. Подключаем электропроводку, как показано на схеме. Подключаем провода согласно схеме, изолируем соединения
  7. Изолируем соединения и ставим на место декоративную дверную панель.
  8. Подключаем аккумулятор.

Видео: как установить электростеклоподъёмники на «семёрку»

Для установки автоматических стеклоподъёмников не требуется особых навыков. Поставить и подключить новый комплект согласно инструкции могут даже начинающие автолюбители. Современные устройства имеют высокую надёжность и позволяют устранить главные недостатки механических подъёмников.

Установка электростеклоподъемников на ваз 2107

На некоторых моделях ВАЗ, в число которых входит и «семерка», электроподъемники стекол в заводских условиях не монтировались. Находящимся в машине приходилось опускать стекла дверей вручную, что было не совсем комфортно. На сегодняшний день для таких машин электростеклоподъемники (ЭСП) изготавливаются разными фирмами, а в автомастерских за приемлемую стоимость можно установить такие механизмы. Но если вы знакомы со слесарным делом, то выполнить подобные работы своими силами вполне возможно.

Содержание:

Виды ЭСП

Для «жигулей» сегодня производится несколько вариантов электрических подъемников стекол:

Каждая модель отличается особенностями, достоинствами и недостатками, от чего и зависит установка электростеклоподъемников на ваз 2107.

Необходимо отметить, что у различных изготовителей механизмы конструктивно отличаются, по этой причине взаимозаменяемыми их считать не следует. Стоимость комплектов не очень высокая, и наибольшей популярностью пользуются подъемники форвард для передних стекол. Стандартная комплектация подъемника электрического включает в себя:

  • подъемный механизм с моторами;
  • кнопки управления;
  • проводку со штекерными устройствами;
  • крепежные элементы;
  • заглушки.

Кроме того, к комплектности поставки прилагается инструкция, содержащая схему подсоединения электрики.

Причины, вызывающие необходимость замены рычажных подъемников

Механические устройства подъема стекол от долгой эксплуатации выходят из строя, стекло перестает опускаться либо подниматься. Связано это с:

  • обрывом тросиков;
  • попаданием посторонних предметов в направляющие для стекол;
  • износом редукторной части МСП.

Выполнять ремонт в подобных ситуациях не имеет смысла, рекомендуется сразу устанавливать электрические подъемники стекол.

Устройство ЭСП

Ничего сложного в этом нет. В конструкцию входят:

  1. ручка подъемника;
  2. облицовочный элемент;
  3. розетка;
  4. поднимающее устройство;
  5. верхние роликовые элементы;
  6. винты для фиксации пластин;
  7. пластины;
  8. кронштейн;
  9. стекло;
  10. тросик;
  11. нижние ролики;
  12. болтики;
  13. ролики для натяжения.

Последовательность действий при установке ЭСП, видеоурок

Для выполнения всех мероприятий потребуются набор отверток, ключи торцовой формы на 8 и 10 мм, скотч для малярных работ, метровый кусок стальной проволоки.
Для начала следует отключить массу на аккумуляторной батарее. Так как реечная конструкция для передних дверей «семерки» подходит лучше остальных, разберем последовательность работ на ее примере.
В салоне разбирается дверь, с этой целью в первую очередь демонтируется ручка подъемника стекла.

Теперь следует открутить кнопочку, фиксирующую замковое устройство, отвернуть на подлокотнике винты. Они расположены в передней части сверху, сзади и в середине. Аккуратно снимается главная обшивочная часть двери, затем – верхняя. Торцовым ключом на восемь выкручиваются болтики механизма. Затем отворачиваются болты, крепящие направляющую планки, которая удаляется за ненадобностью. Из двери извлекается механический подъемник стекла. На стекле следует открутить четыре винта, крепящих механизм (по два с каждой стороны).
Откручивается гайка, натягивающая тросик подъемного устройства, демонтируется ролик. Теперь механизм можно полностью вытащить из двери.
Под новое устройство придется просверлить в двери пару шестимиллиметровых отверстий, одно из которых должно располагаться возле ручки, закрывающей дверь.

Моторчик редуктора устанавливается вместо механического подъемного устройства. При этом винтики используются из комплекта, так как штатные будут длинноватыми и упрутся в механизм. В случае необходимости можно аккуратно обрезать штатные.
Стеклянные держатели к электрическому подъемному механизму можно закрепить штатным крепежом.
От подъемников выводится проводка, на дверях либо на подлокотнике, расположенном в центре, у консоли коробки переключения скоростей, устанавливаются кнопки.
В обратной последовательности проводится сборка двери.

Все достаточно просто. Если есть желание сэкономить деньги, то подобные работы вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого только следует знать схему устройства подъемного механизма и иметь нужные условия для проведения работ.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector